?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Песни и пляски смерти


Вчера открыла свой сезон концертов классической музыки, выбралась на дневной концерт в торонтовский театр оперы и балета - единственное, доступное мне развлечение такого рода (всё остальное по вечерам, не хочется оставлять Даню). Увидев в программе имя русского оперного певца, я ужасно обрадовалась, здесь не часто услышишь русские романсы на русском языке. Произведения здесь всегда исполняются на языке оригинала, и хотя зрителям всегда раздают распечатки перевода (на английский язык) воспринимать слова напрямую без бумажки, да еще и на родном языке - огромная роскошь. Пел Дмитрий Иващенко - как оказалось, известный оперный певец.

И все бы хорошо, но вот я реально пожалела, что понимала слова! Пожалела также, что не прочитала заранее повнимательнее программу. Посмотрела имена композиторов - Мусоргский, Бородин, Рахманинов, Чайковский - очень достойная выборка, - а названия произведений не посмотрела. Да, и вообще не было у меня еще такого, чтобы концерт классического вокала мне не понравился из-за содержания произведений.

Почти половину концерта составил цикл Мусоргского "Песни и пляски смерти". Никогда про него не слышала, не думала даже, что вообще возможно такое написать, да еще и добровольно выбрать для концерта. Вот ссылка на слова (http://harmonia.tomsk.ru/pages/86/), не хочу свой журнал загрязнять.

Я сама много лет занималась классическим вокалом и знаю, как надо не просто заучить, а вжиться, пропустить через себя каждую историю, каждый образ текста. Как, кроме как некрофилом, назвать человека, поющего про то, как у матери смерть отбирает ребенка?! Эта часть, кстати, называется "Колыбельная". Смерть убаюкивает ребенка. Кто-нибудь хочет такую колыбельную своему ребенку на ночь спеть?

До сих пор я думала, что в русской литературе есть только один фрик - Маяковский, но оказалось, что и другие существуют...

Comments

Так то стихи. Написать все что угодно можно. А, к примеру, Марина Цветаева своих дочерей в детдом сдала, и младшая там умерла. Я теперь все ее творчество не могу воспринимать. Какой то нарциссический бред.