露和安那 (tokyo_exchange) wrote,
露和安那
tokyo_exchange

Песни и пляски смерти


Вчера открыла свой сезон концертов классической музыки, выбралась на дневной концерт в торонтовский театр оперы и балета - единственное, доступное мне развлечение такого рода (всё остальное по вечерам, не хочется оставлять Даню). Увидев в программе имя русского оперного певца, я ужасно обрадовалась, здесь не часто услышишь русские романсы на русском языке. Произведения здесь всегда исполняются на языке оригинала, и хотя зрителям всегда раздают распечатки перевода (на английский язык) воспринимать слова напрямую без бумажки, да еще и на родном языке - огромная роскошь. Пел Дмитрий Иващенко - как оказалось, известный оперный певец.

И все бы хорошо, но вот я реально пожалела, что понимала слова! Пожалела также, что не прочитала заранее повнимательнее программу. Посмотрела имена композиторов - Мусоргский, Бородин, Рахманинов, Чайковский - очень достойная выборка, - а названия произведений не посмотрела. Да, и вообще не было у меня еще такого, чтобы концерт классического вокала мне не понравился из-за содержания произведений.

Почти половину концерта составил цикл Мусоргского "Песни и пляски смерти". Никогда про него не слышала, не думала даже, что вообще возможно такое написать, да еще и добровольно выбрать для концерта. Вот ссылка на слова (http://harmonia.tomsk.ru/pages/86/), не хочу свой журнал загрязнять.

Я сама много лет занималась классическим вокалом и знаю, как надо не просто заучить, а вжиться, пропустить через себя каждую историю, каждый образ текста. Как, кроме как некрофилом, назвать человека, поющего про то, как у матери смерть отбирает ребенка?! Эта часть, кстати, называется "Колыбельная". Смерть убаюкивает ребенка. Кто-нибудь хочет такую колыбельную своему ребенку на ночь спеть?

До сих пор я думала, что в русской литературе есть только один фрик - Маяковский, но оказалось, что и другие существуют...
Tags: Случайные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments