露和安那 (tokyo_exchange) wrote,
露和安那
tokyo_exchange

Читаю Пруста


Несколько лет назад, во времена бездетной свободы, я загорелась желанием прочитать 7-томный роман Пруста "В поисках утраченного времени", причем в оригинале. Произведение это, так же как и "Улисс" Джойса, слишком знаковое для всей мировой литературы, и в какой-то момент количество отсылок к нему в других, более поздних, книгах западных (и не только) писателей убедило меня в необходимости с ним ознакомиться. Книги я без проблем купила, а вот чтение пошло совсем не так легко, как я рассчитывала. С большим трудом я одолела первый том и отложила проект на неопределенное время.

И вот недавно решила продолжить. Как ни странно, в этот раз получаю больше удовольствия от чтения. Возможно, это потому, что теперь читаю не в метро по дороге на работу - для такого чтения этот роман определенно не подходит, - а дома в тишине. И все же и теперь читать не легко. Сотни и сотни страниц потока сознания, на которых автор вроде бы описывает свою жизнь в мельчайших подробностях, и в то же время явно многое опускает, потому что действия как такового, действия в привычном смысле этого слова в романе нет. Нету и практически ничего выходящего за пределы непосредственного восприятия главного героя. При этом текст очень плотный, пропустив одно предложение можно не только плохо понять ближайшие страницы, но и не уловить множественные более поздние отсылки к нему.

Думаю, что дочитав этот том прервусь еще на год-другой...

Мне интересно, кто-нибудь еще читает в наше время "В поисках утраченного времени"? Сколько людей за свою жизнь прочитали все 7 томов не по работе или для исследований, а просто для себя? Что они почерпнули из неё кроме того, что теперь встречая упоминание о ней в другой литературе, понимают о чем идет речь?
Tags: Литература, Случайные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments