露和安那 (tokyo_exchange) wrote,
露和安那
tokyo_exchange

Самодельная косметика


Некоторое время назад я решила попробовать делать косметику сама. Речь идет только о средствах по уходу за кожей: кремах, бальзамах и лосьонах. Не то, чтобы я как-то слишком увлекалась их использованием, но в какой-то момент мне надоело покупать кота в мешке в красивой баночке, рекламная этикетка на которой мало что объясняла, а цена могла при этом варьироваться в десятки раз. Список ингридиентов на упаковке мало чего мне говорил кроме того, что, кроме природных компонентов, там много непонятных химических веществ.

cosmetics

Среди пособий, которые за это время прошли через мои руки, оказалась одна очень удачная книга, которой я в основном и пользуюсь: Natural Beauty: 35 Step-by-Step Projects for Homemade Beauty, автор Karen Gilbert. Оказалось, что варить самой крема очень легко, а все необходимые ингридиенты доступны на специализированных сайтах типа Saffire Blue. Дешевле, чем средний магазинный крем, конечно, не получается, но зато используется минимум химических соединений, а составляющие выбираются исходя из индивидуальных особенностей кожи. Кроме того, те же консерванты и эмульгаторы, как оказалось, бывают очень разные, и если производители магазинных кремов пользуются теми, которые обеспечивают самую долгую сохранность крема, то дома можно выбрать более натуральные компоненты. Я уже не говорю об ароматизаторах: практически никогда в покупном креме не найдешь натуральные эфирные масла, а они дают не только запах, но и добавляют лечебные свойства.

Теперь уже рекламная фраза одного из моих недавно любимых покупных кремов "состоит на 70% из натуральных компонентов" не только не привлечет меня, но напротив испугает: а остальные 30% - это что?! В любом креме как минимум 60% составляет вода - натуральный элемент! В моих кремах не натуральных составляющих (эмульгатор и консервант) не более 10%.

Также я поняла, что должна для себя распрощаться с идеей чисто натуральных средств по уходу за кожей: любой крем содержит воду - питательную среду для бактерий, - и следовательно требует консерванта, а рекомендуемые сторонниками натуральной косметики чистые смеси растительных масел (жожоба, арган, огуречник, абрикосовое и др.) для моей кожи слишком жирные и для ежедневного использования не подходят.

Вот такое у меня появилось хобби.
Tags: Повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments