露和安那 (tokyo_exchange) wrote,
露和安那
tokyo_exchange

Автомобиль 21-го века


Похоже, я сильно отстала от жизни: электромобили как замена машинам, ездящим на бензине, казались мне нереально далёким будущим. Само слово электромобиль ассоциировалось у меня главным образом с маленькими машинками, повсеместно работающими в парках и отелях. Я почему-то думала, что их заряда хватит не больше чем на 20 километров, а максимальная скорость - чуть больше пешеходной. Как же я ошибалась!

Сегодня бродили мы с Данькой по нашему торговому центру Yorkdale и как обычно зашли в бутик Тесла. В нём всегда стоит пара новеньких стильных легковых автомобилей с иголочки, и Даня с удовольствием на них глазеет. Посетителей совсем не было, и сотрудники незаметно втянули меня в разговор. Выразив своё дежурное восхищение машиной и догадываясь о её немалой цене, я сказала, что вот, сын вырастет, купит себе. На что сотрудник мне ответил: "Во всяком случае, на бензине ему уже ездить не придётся!" Увидев выражение искреннего недоумения на моём лице, он пояснил, что Тесла уже много лет производит исключительно электромобили, и что конкретно эта модель может на одном заряде проехать 400 - 500 километров, развивая скорость 100 и более километров в час. Полная зарядка от обычной розетки занимает 5 часов. На мой вопрос о том, как в таком случае соотносится цена на электричество с ценой на бензин для автомобиля того же класса, сотрудник тут же показал мне на дисплее интерактивную диаграмму, из которой следовало, что даже при нынешних низких ценах на нефть цена электричества для автомобиля будет в почти 8 раз ниже цены бензина!

Вот так. Вырастет Данька и будет рассказывать своим детям, что еще ездил на бензине, так же, как наши дедушки и бабушки рассказывали, что ездили на паровозах с топками...

А может к тому времени, когда он сможет получить права, уже и прав-то не будет никаких, и машины будут сами ездить без водителя и возить пассажиров?

И еще. Раньше всё говорили о том, что запасов нефти на Земле осталось меньше чем на 100 лет, и что человечество по истечении этих запасов ждет колоссальный кризис. А теперь похоже, что нефть не будет никому нужна еще до того, как иссякнут её запасы. Электричество же будут получать из мини ядерных электростанций. Вот только чем будут жить страны, которые до сих пор существовали за счет продажи нефти и не развивали другие отрасли?...
Tags: Случайные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments