Child free flight?... life?
На днях услышала на радиостанции "Серебряный Дождь" передачу, которую вела Ксения Собчак. Поводом послужил произошедший в одном из европейских аэропортов инцидент: в самолет рядом с человеком с серьезным физическим увечьем посадили семью с маленьким ребёнком. Ребёнок с перепугу устроил такую истерику, что экипаж спредложил семье покинуть салон и лететь следующим самолётом. Семья была возмущена, но, в общем, на этом инцидент был исчерпан.
Ксения Собчак стала развивать тему о том, что дети в самолётах создают невыносимую для других пассажиров атмосферу и предложила ввести child-free рейсы. Позвонившие в эфир слушатели в целом согласились с ее предложением, хотя те, у кого есть дети, говорили, что воспринимают крики чужих детей довольно спокойно. У самой Ксении детей нет.
Я слушала передачу со смешанным чувством. С одной стороны, я понимаю Ксению, я сама до недавнего времени с опаской смотрела на садящихся со мной в самолёт малолетних пассажиров, и нередко потом, когда кто-то из них начинал вопить, про себя материлась последними словами, желая чтобы маленького монстра поскорее заткнули. С началом беременности ситуация изменилась до такой степени, что даже вид чужих плачущих детей стал вызывать слёзы на глазах.
С другой стороны, слушая радио-эфир, я почувствовала, как у меня зреет желание никуда со своими детьми не летать, чтобы только не вызывать в душах чужих мне людей сильные отрицательные эмоции, адресованные моим детям. Знаю, что буду очень переживать, если мой ребёнок будет мешать целому салону самолёта. С другой стороны, самолёт - не единственное место, где встречаются дети. Правда, в других местах, как правило, от орущего ребёнка бывает легко дистанцироваться, но всё равно... В парках, в магазинах, да просто на улице. Даже дома мой ребёнок, очевидно, мешает нашим соседям. И что теперь, засесть с дитём в бункер?
Поделилась своими сомнениями с мужем, и он как-то очень хорошо мне ответил. Есть, говорит, общества, ориентированные на будущее, а есть общества, которые живут прошлым. Настоящим жить нельзя, настоящее - это миг. Дети - это будущее любого общества. Дети - это те, кто будут за нами ухаживать, когда мы станем 90-летними стариками. Но для того, чтобы общество смотрело в будущее, государство должно проводить соответствующую политику. Здесь, в Канаде не просто люди любят детей, здесь для них созданы все условия на уровне государства. В любом туалете, даже где-нибудь в лесо-парке, есть пеленальный столик. Все ступеньки снабжены альтернативными спусками для людей с колясками. Продуктовые тележки в магазинах сконструированы таким образом, чтобы на них можно было устанавливать автомобильное сиденье с малышом, и т.д. В Канаде дети - равноправные члены общества, а не досадный нарост на нём, от которого стремятся абстрагироваться. Поэтому здесь никогда не поднимут вопроса о child-free авиа-рейсах. А Россия... с Россией всё понятно.
После этого разговора у меня на душе отлегло, и вернулось желание полноценно жить с ребёнком, ездить с ним в парки, ходить в магазины, в гости и т.д.
в России вообще на мой взгляд есть некий культ сильного. слабые - дети, женщины, старики, нац меньшинства - мешают, виноваты в том что другим плохо, что жизнь у них не складывается.
но с другой стороны, я - за child-free пространства: рейсы, гостиницы. главное, без крайностей.
может, если рожу, то меня тоже не будут бесить чужие бесящиеся дети в спортклубе и орущие рядом со мной в общественных местах
хотя вряд ли
да, может мы, конечно, быдлорусские) но тут такая жизнь, что действительно никто из этих чужих орущих чудовищ скорее всего не позаботится о тебе в будущем)
Глобально есть два способа уменьшить причиняемый детьми дискомфорт: максимально от них изолироваться или создать им повсюду максимально комфортные условия. Первый путь мне кажется порочным, поскольку полностью от детей всё равно не изолируешься (в бункер же их не поселишь) и, кроме того, у детей есть родители, чью жизнь такое отношение к детям изрядно портит. Второй путь на примере Канады себя полностью оправдывает, создавая, так сказать, режим максимального довольства жизнью в обществе: детям и родителям хорошо, негативный эффект на остальных максимально уменьшен.
если некоторые люди готовы доплачивать за рейсы без детей - почему нет? я вот уже готова доплачивать за фитнес-клуб без детей
это, кстати, не значит, что я не люблю детей, я к ним равнодушна, каких-то определенных детей (моих знакомых) я люблю, а просто умиляться над каждым маленьким человеком - ну не могу, да
лающие собаки, быдлящие пьяные пассажиры (как в мой последний перелет), слушающие музыку громко люди меня раздражают не меньше. просто если со многими факторами можно что-то сделать (запретить пить, шуметь и тд), то с детьми, как правило, ничего не поделаешь, нужно сидеть и умиляться, иначе ты плохой и злой сразу же. так нет же! любой человек имеет право на спокойствие и комфортное личное пространство, это тоже нужно уважать
Дело ни в коем случае не в умилении над детьми, а в поиске приемлемых вариантов сосуществования.
Возможно, рейсы без детей и появятся. Есть же уже отели только для взрослых. Кстати, когда мы в этом году собирались в отпуск, мне очень рекомендовали поехать в отель только для взрослых, мол, потом много лет такой возможности не будет, но я не захотела. А многие мои знакомые ездят с удовольствием. В конце концов ничего ужасного нет в наличие сервисов только для взрослых. Но в целом мне канадская политика мирного равноправного сосуществования различных социальных групп больше по душе.
Про настоящее и будущее, мне кажется, вопрос терминалогии. Наличие развитой инфраструктуры для детей делает жизнь родителей и их детей в настоящем более комфортной. Кроме того, такая инфраструктура делает детей более спокойными и соответственно снижает их негативный эффект на остальных членов общества. Если везде есть пеленальные столики, то меньше вероятность, что ребёнок будет орать из-за того, что он мокрый; если везде есть доступ с коляской, то ребёнка не будут туда-сюда тягать из этой коляски, и он будет в ней мирно спать, и т.д.