?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Где снимают русские сериалы



Не первый раз ловлю себя на сходном ощущении. Наверно, если бы я смотрела больше российских фильмов, то привыкла бы, а так за те год-два что проходят между просмотрами, успеваю забыть. Ощущение же примерно такое: идет серьезный русский фильм, скажем "Дети Арбата", сцена допроса в НКВД, напряженный момент, зрители сопереживают очередному ни в чем не повинному интеллегенту, попавшему в клещи гос. аппарата, а я вдруг ловлю себя на мысли, что смотрю не на героев картины, а на специфическую лепку на стене, и перед глазами медленно всплывают уроки вокала и русские романсы.

Дело в том, что в детстве я 8 лет занималась пением в детском ансамбле со смешным названием Детский Ансамбль Песни и Пляски Центрального Дома Детей Железнодорожников имени Дунаевского. Располагался ансамбль в шикарном особняке на Новой Басманной 14.




"Особняк построен богатым купцом Н.Д. Стахеевым, и является один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся примеров эклектической архитектуры конца XIX в. Его фасады и огромный двухсветный холл с беломраморной лестницей выполнены в "греческом стиле"; парадные апартаменты включают "готическую" столовую, "мавританскую" курительную, залы в стиле классицизма, барроко и др. Хорошо сохранились обильная деревянная резьба, сложного рисунка паркет, витражи, мраморная и лепная отделка. Основной объем дома асимметричен, роскошное парадное крыльцо расположено сбоку. Из двух задних крыльев дома восточное предназначалось для картинной галереи, западное - для конторы."

В момент постройки здание критиковали за невыдержанность стиля и смешение столь разных элементов, но позже оно стало невероятно популярно среди кинематографистов, так как предоставляло множество красивых разноплановых помещений под одной крышей. Не могу назвать большое количество снятых здесь фильмов, в интернете этой информации почему-то нет, но точно помню, что здесь снимали бал Наташи Ростовой и сцены из "17 мгновений весны".

Несколько примеров из "Детей Арбата" и недавно вышедшего сериала "Исаев".

Верхняя площадка лестницы

Лестница НКВД, "Дети Арбата"

Она же в "Исаеве". На обоих снимках видно характерный узор - пересечение четырёх прямых - на перилах лестницы.

Это фотография лестницы особняка с сайта моего ансабля (снято с ракурса, противоположному снимку из "Детей Арбата", поэтому ведущая вниз лестница здесь расположена слева, а там - справа)

Парадная лестница

Та же лестница внизу, "Исаев". Опять тот же узор перил.

Лестницы особняка с сайта моего ансабля (видимо, украсили к Новому Году). Здесь видно и узор перил, и такой же, как на предыдущей фотографии из "Исаева", узор на полу и на стенах.

Мавританская комната

Сцена допроса в НКВД, "Дети Арбата"

Мавританская комната особняка

Именно этот необычный орнамент и привлек моё внимание в фильме - трудно его забыть после стольких лет индивидуальных занятий в таком зале.

Белый зал

Заседание НКВД, "Дети Арбата"

Потолок в зале заседания, "Дети Арбата"

Белый зал особняка, здесь в первые годы проходили занятия моего хора.

Готический зал

Партсобрание, "Дети Арбата"

Готический зал особняка. даже стулья те же использовали при съемках.

Он же.


Повезло мне, что и говорить, что довелось заниматься в таком красивом месте. Только вот теперь трудно русские фильмы смотреть, везде одну и ту же лестницу вижу :). Да что там лестницу, я даже резьбу на дверях узнаю (она в каждом зале своя была), не стала уже здесь фотографии вешать, да и крупных фотографий из особняка в подтверждение у меня нет.

Comments

Интересное здание! :) Резьба по дереву восхитительная!
Всегда, бывая в подобного рода зданиях, задавалась мыслью, что как памятник архитектуры/дворец/музей воспринимаю нормально, но представить, что люди в "этом" жили....как-то сразу себя чувствовала не очень уютно. ;) Говорят, что голос крови должен давать о себе знать...Но моя дворянско-купеческая кровь молчит, как рыба в пирожке ;)

И у меня бывали подобные дежа-вю при просмотре фильмов "Собака на сене", "Мы с вами где-то встречались", "Узник замка ИФ", и другие, которые снимались в Крыму, в знакомых с детства Ливадийском и Воронцовском дворцах.
Дело в том, что мне это мешает смотреть фильмы. Представь, сколько ярких детских впечатлений сохранилось в памяти за 8 лет занятий, сколько воспоминаний хранит каждая из этих комнат, и все они всплывают, когда я вижу эти помещения в какой-то, совершенно для этого особняка не естественной, обстановке фильма! Детские впечатления гораздо ярче, чем те, которые остаются от фильма. И потом, я постоянно подсознательно анализирую монтажи. Знаешь, как бывает, что в одном кадре персонаж подходит к двери, а в следующем кадре он уже оказывается внутри комнаты, расположенной за этой дверью. Так вот, с этим особняком очень часто бывает так, что актер подходит к двери одной комнаты, а оказывается потом в совершенно другой, и я конечно все это про себя отмечаю, отвлекаясь от сюжета фильма.