?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Как мне возместили украденное



Написав предыдущий пост, я решила еще раз попробовать связаться с японской милицией, прежде чем переводить в библиотеку 150$ в качестве платы за украденные книги. Честно говоря, мне показалось, что библиотека поступила не совсем разумно, сделав за 120$ копию одной из украденных книг, когда новую можно было купить всего за 20-30$. Это никакой не раритет, а всего лишь томик Василия Розанова с "Опавшими листьями" и "Уединенным". Вторая книга была "Остров Крым" Аксенова. Я вполне могла бы сама купить и выслать им обе книги, но они не попросили, а я почему-то подумала, что у них наверняка есть свои каналы закупок, и они смогут выбрать то издание, которое им нужно, или какую-то другую книгу на замену.

Так или иначе, я ничего требовать не собиралась, а просто позвонила поинтересоваться, мол, раз вора поймали, то не хочет ли он оплатить украденные книги? В милиции ответили, что мне самой книги оплачивать пока не стоит, дали номер дела - дело №6, и попросили сообщить их координаты в библиотеку. Я написала в библиотеку, и очень быстро получила от них ответ. Суть его была в том, что преступника-то поймали, но поскольку все украденные сумки он выбрасывал в реку, то доказать, что в моей сумке были заявленные книги, нельзя, а потому спросить за них не с кого. В милиции, видимо, пытались уговорить библиотеку отказаться от претензий и списать книги, но поскольку библиотека уже потратила на восстановление книг свои деньги, то они просят-таки меня оплатить. Был вечер, и я пошла спать решив оплатить книги утром.

А утром пришло еще одно письмо, на этот раз от адвоката преступника. Он уведомлял меня, что родители подсудимого, которому, как выяснилось, было всего 19 лет, хотят компенсировать мне ущерб в размере примерно 900$. Эта сумма соответствовала заявленной мной при составлении протокола стоимости пропажи. Я просто глазам своим не поверила. В тот момент я поняла, что благодаря истории с воровством только начинаю по-настоящему идеализировать Японию.

Не слишком рассчитывая на согласие, я спросила адвоката, не согласится ли он из выделенной мне суммы напрямую оплатить стоимость книг в библиотеку, ведь это гораздо проще, быстрее, и дешевле (при двух международных переводах валюту пришлось бы конвертировать не два, а четыре раза, так как переводы осуществляются в американских долларах). Как ни странно, он согласился. Я переслала ему библиотечный инвойс, и через день получила ответ, что в инвойсе были неправильно указаны банковские реквизиты, и адвокату пришлось звонить в библиотеку и просить выписать новый инвойс. Вот ведь разгильдяи сидят в библиотеке Токийского университета, ни книги покупать, ни инвойсы выписывать не умеют!

Когда библиотека наконец получила деньги, адвокат перевел оставшуюся сумму мне. В последнем письме он написал, что состоялся суд, преступник осужден на год лишения свободы, и дело закрыто. Вор написал всем своим жертвам покаяние, суть которого заключается в том, что он просит прощения за содеянное и обещает отныне встать на праведный путь. Адвокат упомянул, что преступник никогда раньше не писал писем, и даже для написания такого простого текста пользовался словарем.

Вот такая история. В маленьком городке рядом с Токио в августе открыли всего лишь шестое уголовное дело с начала года, да и то оперативно расследовали, преступника наказали, а жертвам выплатили компенсацию. У вас еще есть сомнения в том, что Япония - самое безопасное место на Земле? У меня нет :).

Comments

Ну что же, поздравляю с благополучным завершением сего инциндента! Приятно, что даже безоговорочно печальная история закончилась на оптимистической ноте.

А вообще, как они могли не попытаться загладить свою вину перед воплощением самой 天照皇大神 :-)
Не говори, бывают же в жизни чудеса!
Спасибо!
удвительная история :)
Ага.
О! Поздравляю!
Еще раз убедилась: утро вечера мудренней! :)
Покаяние выглядит весьма презентабельно :) Интересно что там написано? :) :) :)
Текст покаяния довольно простой:

Моим жертвам
Я бесконечно виноват перед вами. Отныне я буду обдумывать все свои поступки. Я много думал о том, что совершил. Я по-настоящему осознал, что стал преступником. Я осознал это всем своим сердцем.
Я много думал о том, что украл и выкинул очень ценные вещи. Больше со мной такого никогда не повторится. Простите меня, с этого момента я начну новую жизнь.
17 ноября, 21 год Хэйсэй

(Anonymous)

Очень интересно. Рассказ читать приятно.
Спасибо!