?

Log in

Previous 15 | Next 15

Aug. 18th, 2015

Растёт малыш

Даньке уже 3 года! Невероятно, но факт :).

Захотелось выложить снимки с ДР за все три года, так, на память и для сравнения.

Данин ДРCollapse )

Aug. 10th, 2015

Читаю Пруста


Несколько лет назад, во времена бездетной свободы, я загорелась желанием прочитать 7-томный роман Пруста "В поисках утраченного времени", причем в оригинале. Произведение это, так же как и "Улисс" Джойса, слишком знаковое для всей мировой литературы, и в какой-то момент количество отсылок к нему в других, более поздних, книгах западных (и не только) писателей убедило меня в необходимости с ним ознакомиться. Книги я без проблем купила, а вот чтение пошло совсем не так легко, как я рассчитывала. С большим трудом я одолела первый том и отложила проект на неопределенное время.

И вот недавно решила продолжить. Как ни странно, в этот раз получаю больше удовольствия от чтения. Возможно, это потому, что теперь читаю не в метро по дороге на работу - для такого чтения этот роман определенно не подходит, - а дома в тишине. И все же и теперь читать не легко. Сотни и сотни страниц потока сознания, на которых автор вроде бы описывает свою жизнь в мельчайших подробностях, и в то же время явно многое опускает, потому что действия как такового, действия в привычном смысле этого слова в романе нет. Нету и практически ничего выходящего за пределы непосредственного восприятия главного героя. При этом текст очень плотный, пропустив одно предложение можно не только плохо понять ближайшие страницы, но и не уловить множественные более поздние отсылки к нему.

Думаю, что дочитав этот том прервусь еще на год-другой...

Мне интересно, кто-нибудь еще читает в наше время "В поисках утраченного времени"? Сколько людей за свою жизнь прочитали все 7 томов не по работе или для исследований, а просто для себя? Что они почерпнули из неё кроме того, что теперь встречая упоминание о ней в другой литературе, понимают о чем идет речь?

Jul. 27th, 2015

Pan-American Games


Не являясь фанаткой какого-либо вида спорта, я неожиданно загорелась желанием сходить на соревнования проходивших в Торонто Пан-Американских Игр - интересно стало посмотреть, к чему так долго готовился город. Это конечно не Олимпийские Игры, но зато и ехать далеко не надо. Я выбрала художественную гимнастику, и осталась очень довольна. Удивительно красивый вид спорта, даже не знаю, почему я раньше эти соревнования не смотрела по телевизору. Хотя вживую, конечно, интереснее, чем по телевизору: видишь, как спортсмены выходят разминаться, как перед и после выступления общаются с тренерами, как болеют за них тренеры и зрители. А то, что нет телевизионного крупного плана - так это не страшно, я ведь всё равно не знаю, на что надо обращать внимание, что является недочетом, а что - плюсом.

Понравилась царившая в Олимпийской деревне атмосфера праздника и доброжелательности, понравился здоровый дух соревнований. Теперь мечтаю раз в жизни попасть на мировые Олимпийские Игры...

Jun. 27th, 2015

Осётр


Друзья из Монреаля приехали в гости и привезли гостинец - филе копченого осетра. Не покупного, а собственного улова! "Позавчера еще плавал." У них в Квебеке осетров разрешается ловить, ограничение смешное - не более одного метрового осетра в сутки. Коптили друзья тоже сами - в домашней переносной коптильне на абрикосовых дровах. Я не большой знаток и любитель морепродуктов, но эта рыбка была просто божественна!

Я вообще очень спокойно отношусь к покупным деликатесам независимо от бренда, поскольку за хорошим вкусом всегда подозреваю наличие консервантов, усилителей вкуса и другой химии. Всё самодельное и самовыращенное ценю больше готового магазинного. На моей памяти этот осётр - самое лучшее и оригинальное угощение, которым меня когда-либо баловали.

May. 26th, 2015

Япония, которой я не видела


На самом деле, стоит посмотреть всё видео, нужно знать и понимать, что Япония - это, мягко говоря, не только литература и каллиграфия. Но вот этот фрагмент меня просто задел за живое. Генерал, занимающийся каллиграфией в традиционной японской комнате с татами. Всё так красиво, так изысканно. И послушать, что он при этом говорит...



ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=hcQTysyGwKQ, эпизод начинается с 19 мин. 40 сек.

Хотя чему удивляться, у этого есть корни: самураи-головорезы тоже увлекались буддизмом, чайной церемонией и каллиграфией...

May. 19th, 2015

Александр Долин "Сутра гор и вод"


Удивительная книга, давно ничего подобного не попадалось мне в руки! В силу собственных жизненных обстоятельств меня интересуют произведения иммигрантов, не обязательно даже русских, а просто проживающих за пределами своего отечества. Томики Бродского и Набокова месяцами лежат на моём журнальном столике, потому что их хочется читать не только подряд от корки до корки, но и просто открыть и прочитать что-нибудь наугад. Но сборник поэзии Долина сразу стал безусловным фаворитом, это не просто прекрасная философская лирика, но стихотворения, написанные русским-японистом, много лет проживающим в Японии. Процитировать хочется всю книгу.

СтихиCollapse )

Отдельно меня приятно поразил раздел стихов о России: как-то от япониста, много лет занимавшегося классической японской литературой, не ждешь такого ясного понимания происходящих сейчас в России событий и такого критического к ним отношения:

Стихи о РоссииCollapse )

Apr. 15th, 2015

Плохие тексты детских сказок


Как-то раньше и в голову не приходило, что у сказок могут быть разные тексты (я имею в виду не разные варианты одной и той же сказки, а вот именно текст при одном и том же сюжете). Были какие-то канонические тексты, которые перепечатывались в разных оформлениях. Сейчас же я просто за голову хватаюсь от нескладности некоторых предложений и непроизносимых имен. Все издания на русском языке и практически во всех огромное количество опечаток. Издательства разные.

Вот, например, купила я тут сказку про трёх поросят. Все мы с детства помним, что их звали Ниф-ниф, Нуф-Нуф и Наф-наф. А в этой книжке имён просто нет, есть младший братец, средний братец и старший братец. Более того, сказка заканчивается на том, что волк подул на каменный домик, не смог его сломать и ушел ни с чем. А как же дымовая труба, в которую лазил волк в моём детстве?

Или, вот, сказка "Три медведя", у меня она есть в двух вариантах. В одном девочку зовут Машенька, в другом у неё имени нет, просто "девочка". Тексты совершенно разные, в одном Маша после того, как поела, начала качаться на стульчике и сломала его, в другом о стульчике нет ни слова. В одной много прямой речи медведей, в другой всё передано косвено: медведи заметили, медведи удивились, что... Ничего ужасного в таком различие нет, но дети часто запоминают сказки почти наизусть и настолько разные тексты могут, мне кажется, сбивать с толку.

Апофеозом стала сказка "Теремок", очередной вариант которой недавно попался мне на глаза. Начинается она хорошо, с мышкой-норушкой и лягушкой-квакушкой всё в порядке. А дальше идёт: "Заяц - на горе увёртыш", "Лисица - везде поскокишь", "Волк - из-за кустов хватыш" и "Медведь - всем пригнётыш"! Скажите мне, может, я чего-то не понимаю, может, я от современного русского языка отстала?

Мне, конечно, не привыкать при чтении на ходу изменять слова и предложения, книжки на английском я вообще при чтении перевожу в уме на русский, но ведь весь смысл чтения сказок на русском языке - прививание ребёнку красивого русского языка в том объеме, в котором малыш может его воспринять, а если всё равно приходится текст в уме менять и добавлять от себя концовку, то может лучше вообще на современные английские книжки перейти, в них, по крайней мере, ребёнку сюжет понятней, там всё, как правило, происходит в привычной для нас тут обстановке?

Количество опечаток просто поражает воображение. Я в своё время работала в электронном издательстве в Москве. Помню с какой тщательностью редактор проверяла все тексты для упаковок дисков и буклетов-руководств. Проверяли, вычитывали по нескольку раз, хотя многие из тех руководств, наверно, и не открывал никто. А тут книжка для детей, книжка, по которой, ребёнок, возможно, будет учиться читать! Почему так упало качество печатной продукции?

Feb. 26th, 2015

Мамам :)


Отрывок из поэмы Леонида Каганова "Поэма о работниках колцентров". В идеале это надо слушать (читает автор) начиная с 3 мин. 12 сек: https://www.youtube.com/watch?v=tJ1aeiFdDD4

Только трубку повесил —

звонок, детский плач.

— Кто это?

— Олеся...

— Этого нам еще не хватало.

И что же ты плачешь?

— Ма-а-ама пропа-а-а-ала...

— А сколько нам годиков?

— Четы-ы-ыре...

— Ты одна на улице?

— Одна в кварти-и-ире...

— А когда твоя мама пропала?

— У-у-утром.

— Попробуй... поискать за компьютером!

Осторожней, на стол не залазь!

— Ой, мамочка!!! Ты нашлась!!!

Ой... Она на меня не обращает внимания!

— Это похоже на зависание.

Такое часто бывает на практике —

мама пошла и зависла в Вконтактике.

Давай-ка ее перегрузим, детка.

Возле компьютера где-то розетка,

осторожно тяни за шнурок...

— Чпок!

— Мама очнулась и оживает!

— Что ж, с каждым бывает.

Привет маме, рад, что помог.

Всего доброго, спасибо за звонок.

Feb. 19th, 2015

"Libiamo, libiamo ne'lieti calici"


Эта строчка из знаменитой сцены "Травиаты" так и звучит целый день в голове. Это я в очередной раз выбралась на бесплатный часовой концерт в торонтовском музыкальном театре. Концерты эти проходят днём несколько раз в неделю, но мне не удаётся их часто посещать. А жаль! Там выступают лучшие артисты оркестра, оперы и балета различных трупп Канады. То есть те же исполнители, кто вечером выходит на сцену довольно-таки не дешевых музыкальных театров, днём дают прекрасные концерты бесплатно. Я же хожу туда не столько из-за денег (стоячие места на вечерние представления совсем не дорогие), сколько из-за времени их проведения: когда Даня в садике. Всем любителям классики рекомендую.

Feb. 11th, 2015

Самодельная косметика


Некоторое время назад я решила попробовать делать косметику сама. Речь идет только о средствах по уходу за кожей: кремах, бальзамах и лосьонах. Не то, чтобы я как-то слишком увлекалась их использованием, но в какой-то момент мне надоело покупать кота в мешке в красивой баночке, рекламная этикетка на которой мало что объясняла, а цена могла при этом варьироваться в десятки раз. Список ингридиентов на упаковке мало чего мне говорил кроме того, что, кроме природных компонентов, там много непонятных химических веществ.

cosmetics

Среди пособий, которые за это время прошли через мои руки, оказалась одна очень удачная книга, которой я в основном и пользуюсь: Natural Beauty: 35 Step-by-Step Projects for Homemade Beauty, автор Karen Gilbert. Оказалось, что варить самой крема очень легко, а все необходимые ингридиенты доступны на специализированных сайтах типа Saffire Blue. Дешевле, чем средний магазинный крем, конечно, не получается, но зато используется минимум химических соединений, а составляющие выбираются исходя из индивидуальных особенностей кожи. Кроме того, те же консерванты и эмульгаторы, как оказалось, бывают очень разные, и если производители магазинных кремов пользуются теми, которые обеспечивают самую долгую сохранность крема, то дома можно выбрать более натуральные компоненты. Я уже не говорю об ароматизаторах: практически никогда в покупном креме не найдешь натуральные эфирные масла, а они дают не только запах, но и добавляют лечебные свойства.

Теперь уже рекламная фраза одного из моих недавно любимых покупных кремов "состоит на 70% из натуральных компонентов" не только не привлечет меня, но напротив испугает: а остальные 30% - это что?! В любом креме как минимум 60% составляет вода - натуральный элемент! В моих кремах не натуральных составляющих (эмульгатор и консервант) не более 10%.

Также я поняла, что должна для себя распрощаться с идеей чисто натуральных средств по уходу за кожей: любой крем содержит воду - питательную среду для бактерий, - и следовательно требует консерванта, а рекомендуемые сторонниками натуральной косметики чистые смеси растительных масел (жожоба, арган, огуречник, абрикосовое и др.) для моей кожи слишком жирные и для ежедневного использования не подходят.

Вот такое у меня появилось хобби.

Jan. 22nd, 2015

Крытая игровая площадка


Лучшим подарком к Новому Году мне в этот раз стало открытие прямо около нашего дома (2 мин. пешком) новой с иголочки прекрасной игровой площадки - Bunch of fun Playland. Потому что всем хорошо наше месторасположение - и хайвэй рядом, и метро, и русские магазины есть, а вот пойти с ребёнком пешком совершенно некуда было. Конечно, у нас в семье две машины, и мы каждый день куда-то ездили, но всё-таки хорошо иметь что-то рядом, под рукой.

Площадка эта реально кажется мне лучшей из всего, что я видела (сравниваю с Koala kidz, Candyland, HopHop jump и Kids Fun city), поэтому я решила поместить здесь фотографии, на случай, если кому-то интересно. К тому же, площадка эта дешевле всех вышеперечисленных.

фотографииCollapse )

Jan. 6th, 2015

Автомобиль 21-го века


Похоже, я сильно отстала от жизни: электромобили как замена машинам, ездящим на бензине, казались мне нереально далёким будущим. Само слово электромобиль ассоциировалось у меня главным образом с маленькими машинками, повсеместно работающими в парках и отелях. Я почему-то думала, что их заряда хватит не больше чем на 20 километров, а максимальная скорость - чуть больше пешеходной. Как же я ошибалась!

Сегодня бродили мы с Данькой по нашему торговому центру Yorkdale и как обычно зашли в бутик Тесла. В нём всегда стоит пара новеньких стильных легковых автомобилей с иголочки, и Даня с удовольствием на них глазеет. Посетителей совсем не было, и сотрудники незаметно втянули меня в разговор. Выразив своё дежурное восхищение машиной и догадываясь о её немалой цене, я сказала, что вот, сын вырастет, купит себе. На что сотрудник мне ответил: "Во всяком случае, на бензине ему уже ездить не придётся!" Увидев выражение искреннего недоумения на моём лице, он пояснил, что Тесла уже много лет производит исключительно электромобили, и что конкретно эта модель может на одном заряде проехать 400 - 500 километров, развивая скорость 100 и более километров в час. Полная зарядка от обычной розетки занимает 5 часов. На мой вопрос о том, как в таком случае соотносится цена на электричество с ценой на бензин для автомобиля того же класса, сотрудник тут же показал мне на дисплее интерактивную диаграмму, из которой следовало, что даже при нынешних низких ценах на нефть цена электричества для автомобиля будет в почти 8 раз ниже цены бензина!

Вот так. Вырастет Данька и будет рассказывать своим детям, что еще ездил на бензине, так же, как наши дедушки и бабушки рассказывали, что ездили на паровозах с топками...

А может к тому времени, когда он сможет получить права, уже и прав-то не будет никаких, и машины будут сами ездить без водителя и возить пассажиров?

И еще. Раньше всё говорили о том, что запасов нефти на Земле осталось меньше чем на 100 лет, и что человечество по истечении этих запасов ждет колоссальный кризис. А теперь похоже, что нефть не будет никому нужна еще до того, как иссякнут её запасы. Электричество же будут получать из мини ядерных электростанций. Вот только чем будут жить страны, которые до сих пор существовали за счет продажи нефти и не развивали другие отрасли?...

Dec. 27th, 2014

Лекции Быкова


Большим открытием для меня в уходящем году стали лекции Дмитрия Быкова по литературе: http://ru-bykov.livejournal.com/tag/%D0%9E%D0%A2%D0%9A%D0%A0%D0%AB%D0%A2%D0%AB%D0%99%20%D0%A3%D0%A0%D0%9E%D0%9A , в какой-то момент я поймала себя на мысли, что с нетерпением жду очередного выпуска. Одни лекции были просто интересными, другие поразили неожиданной интерпритацией известных литературных произведений. Вообще, моё мнение о Быкове как не только поэте, но и мыслителе-литературоведе очень выросло в этом году. Думаю, что он самая яркая звезда на литературном небосклоне современной России.

Очень надеюсь, что в новом году будет продолжение.

Dec. 25th, 2014

Рождественский подарок


Я, конечно, догадывалась, что эта "железная" дорога произведёт фуррор, но не знала, что такой :). Данька забыл про еду, горшок, родителей, забыл про всё, кроме своих паровозиков.

Danya

Oct. 24th, 2014

Мадам Батерфляй


Вот, собралась наконец написать про театр. Ходили мы на оперу "Мадам Батерфляй", и нам очень понравилось. Надо сказать, что сама я бы на эту оперу не пошла - слишком много критики в её адрес я услышала в торонтовском университете. Впрочем, если разобраться, критиковали не саму оперу, а то, что она, вернее её сюжет, стала основой узкого стереотипа, определившего общественное отношение западного человека к восточной Азии на целые десятилетия. Образ нежной преданной Чио-чио-сан стал ассоциироваться со всей страной и культурой. Спустя добрую половину века под влиянием второй мировой войны образ начали развенчивать с помощью таких произведений, как пьеса "М. Батерфляй" (М. здесь - сокращение от "месьё"), где исходный сюжет оперы полностью выворачивается наизнанку: европейский дипломат в Пекине влюбляется в солистку Пекинской оперы, вступает с ней в долгую, 20-летнюю, любовную связь, после чего оказывается в тюрьме за пособничество в шпионаже: оказалось, что его "возлюбленная" была не только китайским шпионом, но еще и... мужчиной! Причем, пьеса эта основана на реальном инциденте. Всё это мы подробно обсуждали на отделении востоковедения торонтовского университета.

Очень порадовала торонтовская постановка оперы. В ней как раз история Батерфляй и Пинкертона рассказывается не как история столкновения Востока и Запада, а как история двух людей. Никакого излишнего романтичного восточного антуража, все три сцены разыграны практически без смены декораций (если не считать перемещения по сцене лёгких раздвижных перегородок сёдзи японского дома). Самое сильное впечатление на меня произвел фрагмент, где никто не только не поёт, но даже и практически не двигается. Это момент, когда Чио-Чио-сан узнала о возвращении корабля Пинкертона в Нагасаки. Приведя себя в порядок, она стоит и ждёт своего возлюбленного. Сначала ждёт в счастливом предвкушении, потом с тревогой, потом, по мере того, как вечер сменяется ночью, а ночь медленно переходит в утро, её настроение сменяется страшной догадкой и отчаянием. Она стоит на том же месте, но её осанка, выражение лица и руки прекрасно передают её душевное состояние. Всё это сопровождается световыми эффектами вечера-ночи-утра и, конечно, музыкой.

Previous 15 | Next 15