?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Выставка каллиграфии в Токийском Музее Искусств

Выставка, на которой я побывала несколько дней назад, была очень маленькая - всго около 50 работ, и проходила она в небольшой галерее при магазине принадлежностей для каллиграфии. Работы были красиво расположены на стенах, и каждая комната была украшена икебанами. В общем, в галерее была создана особая атмосфера, способствовавшая восприятию всего одного каллиграфического стиля - стиля утонченной японской классической литературы.

Сегодня я ездила на выставку каллиграфии, проходящую в Токийском Музее Искусств. Здесь выставлены сотни, если не тысячи работ. Выставка заняла четыре этажа. Соответственно, представлено множество стилей и направлений. Большая часть текстов - китайские (одни иероглифы), но есть и японские (иероглифы и кана - японская азбука). По-китайски как правило пишут классические китайские каноны, по-японски - классическую японскую поэзию. Насколько я поняла, все представленные работы написаны японцами, большая часть - ныне живущими.

Поначалу количество работ и их размер немного подавляли.

Мешало полноценному восприятию и то, что содержание текстов (большая часть на китайском языке) было непонятно. Конечно, каллиграфия - это прежде всего визуальное искусство, и все же, у каждой из этих надписей есть смысл, как правило, это поучительные высказывания мудрецов.

Автора этой надписи уже нет в живых. Наверно, это известный каллиграф.

Я сфотографировала эту работу не потому, что она мне очень понравилась, а потому лишь, что она выделялась среди других. Придя домой, я с легким сожалением обнаружила, что не сделала фотографий тех работ, которые мне больше всего понравились.

В жизни работы, конечно, не должны висеть в куче. В идеале, в комнате висит всего одна каллиграфическая надпись.

Чем-то мне приглянулись эти три работы.

И эти три тоже.

Comments