?

Log in

usual-side

Регистрация в школу


Да, вот сегодня записала Даню с сентября в школу. Даже не верится, уже в школу! Формально это здесь еще детским садом называется, но учитывая, что всё это с 4-х лет единая школьная система и расположено в одном здании, я называю сад школой. Причем, сказали, что опаздывать по утрам нельзя, потому что "это вам не ясли, у детей будут серьезные уроки".

Несмотря на то, что меня все дружно успокаивают, я продолжаю волноваться из-за того, что Даня по-прежнему совсем не понимает английский язык, а в школе всё будет на английском. Почитала выданный при регистрации буклет, там весь раздел про неродной английский посвящен описанию того, как важно для полноценного развития ребёнка сохранить родной язык и продолжать разговаривать на нем дома. "Обратитесь к учителю, если нужна помощь в поиске книг на родном языке". Ни слова нет про то, что нужно учить ребенка дома английскому :).

Comments

поздравляю! Большой мальчик!
Как проходит регистрация? что из документов надо?
Про англ. у меня такие же волнения...
Всё очень просто: список прививок (immunization form), подтверждение адреса (у нас требуют аж три штуки, включая land tax bill) и сертификат о рождении. Анкет много дают заполнить, но при приёме на ответы не смотрят. Ребенка на регистрацию приводить не надо, меня это почему-то удивило. Наверно, всё немного сложнее, если нужна продленка, так как на неё ограниченное количество мест, но нам она не нужна.

Я Даню уже 3 года вожу раз в неделю в Ontario Early Years Centre именно ради английского, всё-таки там с ними занимаются, песенки поют и т.д., так что он привык находиться в англоязычной среде, но по-прежнему ничего не понимает и не говорит.
мне одна бабушка сказала...
т.е. народ рассказывает, да и на примере знакомых вижу, что язык приходит к детям очень скоро, и так же быстро уходит родной :(
ну ясно, что поживем-увидим, пока я встретиилась с ситуацией, когда англ. нужен всего дважды: в больнице когда зубы лечили (там она все равно орала, хоть на каком общайся :)) и в гости пришла девочка на playdate.
Я уже очень остро ощущаю нехватку английского: Данька очень общительный и с радостью бы общался с детьми на детских площадках и в центрах, но не может. Кроме того, есть множество представлений - шоу для детей, сотрудники по работе с детьми в том же Science Centre или ROM... Про книжки я уже не говорю: Дане все эти русские царевны прекрасные с иванами богатырями не намного интереснее, чем лапти-колобки, он явно предпочитает местные книжки про Франклина, Томаса и т.д. но требует, чтобы я ему с ходу переводила на русский язык. Я уже скоро неплохим синхронным переводчиком стану...
Поздравляю! Как быстро раз - и в школу! А продленка есть? Или ты сама с ним будешь? А мы наверное останемся в частном садике до первого класса.
В школе продленка есть, но мы ей не будем пользоваться, я буду забирать в 3 часа. Знаешь, у меня есть несколько хороших знакомых, которые водят своих детей в частные (разные) kindergarten и по-моему никакой разницы с бесплатным нет, просто выброшенные деньги! Ну, разве что еду там предоставляют. Количество детей в группе в частном немного меньше, но болеют там дети ничуть не меньше (почти без перерыва :( ).
Да, болеют везде пока маленькие. В нашем саду нам просто нравится, поэтому и не хочется его оттуда переводить. И к тому же там не дорого, почти цена продленки.
Да, если по любому нужна продленка, то частный лучше.
здорово! англ. надо точно чуть-чуть позаниматься (элементарные слова и действия знать),т.к. класс будет 26 детей и всего 2 учителя.
К примеру, у нас старшая в 3.5 без единого англ. слова пошла в садик местный и не было вообще никаких проблем и стресса, а вот со Стеллой совсем по-другому, т.к. это все-таки не садик. Мы уже получили наш первый report card и интервью с учителем - все как в школе.
Да, меня сегодня поразило, насколько там всё серьезно и официально. Так и сказали: it's not a daycare, it's an educational institution. Даже по утрам опаздывать нельзя к 8:30, а я-то думала, что буду как к Оксане, не спеша к 9:30 приезжать...

Да, простые слова типа "я голодный", "хочу в туалет" научу, конечно.
Иногда, когда Стелла не может проснуться в 7, я просто не веду ее в школу, пока есть возможность, хоть немного разбавить стресс.
Я тоже подумываю о такой возможности. А как школа, спокойно воспринимает такую посещаемость?
да, учительница сказала, что мы много пропускаем и от этого Стелле тяжелее привыкнуть к школьной рутине.
Но я думаю (вслух не говорю), что сон в 4 года очень важен и 5 дней в неделю ходить с 8 до 4х в таком возрасте трудно.
Согласна. Вообще, мне кажется, что детей в этой образовательной системе слишком рано лишили дневного сна.
да, но у родителей все еще есть выбор - можно еще 2 года водить в платный садик

Что-то по опыту моих друзей (из разных частных JK) это не кажется мне стоящим вариантом. Думаю, платный JK нужен только если нет возможности забирать в 3 часа и нужно оставлять на продленку.
а, я имела ввиду простой садик как у Оксаны, если такие вообще бывают для 4-6 леток.
Нет, мне кажется, домашний садик не обеспечит необходимую социолизацию 4-х летки. Дане уже нужны сверстники, активные игры и т.д. То есть Оксана - это наше ВСЁ, и счастье, что мы к ней попали, но после 4-х лет мне кажется неправильным там Даню оставлять, даже если отвлечься от денежной стороны вопроса.
Я тоже записала Веру. И тоже волнуюсь за английский. Муж успокоил, говорит, что уже через пару месяцев после начала JK мы будем умолять дочь говорить с нами на русском.
Зависит от ребенка. Данин лучший друг, мальчик на год его старше, ходит в JK с прошлого мая (то есть почти год уже) и только-только начал говорить по-английски. Это частный садик, у них программа круглый год, включая лето. Весь год в классе играл один из-за того, что не мог ни с кем общаться. Он конечно не такой общительный, как Даня, но явно не был рад такой ситуации.

Мы тоже записались. Но прививок у нас не требовали (их где-то отдельно на сайте, не относящемся к школе, надо заполнить). Судя по всему, у вас уже ориентейшен был. Наш только в мае будет. Тогда и про продленку наверно будут решать, пока ничего не спрашивали.


По сути языка - Миша уже несколько месяцев каждый день ходит, но можно сказать ничего не говорит. Считает там, что-то простое может сказать, но считай не говорит. Но при всем при этом, радостно ходит в сад. Так что не боись!

Вы не в Торонто, наверно, там есть отличия. В Торонто во многих школах на продленку лист ожидания, вплоть до того, что родители вынуждены отдавать ребенка в другую школу из-за того, что в своей по месту прописки не получили продленку.

Самое главное, что Миша с радостью ходит в сад, это просто здорово! То есть его не напрягает, что он там не может с другими детьми общаться? У меня Даня очень общительный, с русскими детьми тараторит без перерыва, боюсь, что в английской среде будет стресс.
Миша тоже общительный. Он просто тараторрит им на русском, не обращая внимания, что его не понимают. Его учительница уже лучше русский знает, чем он английский/французкий. Но думаю тут еще дело в том, что учителя тратят много времени (не только с ним), что бы знаками и прочими способами донести, что имеется в виду. Сад-то у нас французкий и большинство деток приходят без франсе. В школе думаю с ним так возиться не будут. Но начало положено, он уже ориентируется как приспособиться в такой обстановке. Плюс еще он младшего все время копирует, а тот не говорит и все на языке жестов объясняется, вот и Миша так же
как хорошо, что на эту тему наткнулась. Аня, а что за садик у вас был? я так поняла это частный русский? вы же в торонто? мы тоже в торонто будем и я сейчас ищу сад, под который будем потом жилье искать )) и еще за контакт педиатра или GP/family physician буду очень благодарна
Да, садик у нас был (и есть до сентября) частный русский домашний. То есть русская женщина берет к себе домой 5 детей. Мы к ней ходим 2,5 года, а до этого ходил сын наших близких друзей. Садик очень рекомендую, воспитательница - педагог от Бога, лучшего трудно и желать. Дом (частный) у них прекрасный, backyard большой и чудесный. 44 Bevdale Road, Оксана 416-665-7127, 647-893-7127.

У нас замечательная русская семейная врач и она же педиатр, расположена рядом с садиком (North-West corner of Bathurst & Finch), Рита Харонская 416-225-7482 (скажите, что он меня, они с улицы редко берут).
о, спасибо огромное! если я скажу Рите что от Ани она поймет о ком речь?
Скажи Аня Козлова или Аня и мальчик Даня.
спасибо! )