?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Читаю Пруста


Несколько лет назад, во времена бездетной свободы, я загорелась желанием прочитать 7-томный роман Пруста "В поисках утраченного времени", причем в оригинале. Произведение это, так же как и "Улисс" Джойса, слишком знаковое для всей мировой литературы, и в какой-то момент количество отсылок к нему в других, более поздних, книгах западных (и не только) писателей убедило меня в необходимости с ним ознакомиться. Книги я без проблем купила, а вот чтение пошло совсем не так легко, как я рассчитывала. С большим трудом я одолела первый том и отложила проект на неопределенное время.

И вот недавно решила продолжить. Как ни странно, в этот раз получаю больше удовольствия от чтения. Возможно, это потому, что теперь читаю не в метро по дороге на работу - для такого чтения этот роман определенно не подходит, - а дома в тишине. И все же и теперь читать не легко. Сотни и сотни страниц потока сознания, на которых автор вроде бы описывает свою жизнь в мельчайших подробностях, и в то же время явно многое опускает, потому что действия как такового, действия в привычном смысле этого слова в романе нет. Нету и практически ничего выходящего за пределы непосредственного восприятия главного героя. При этом текст очень плотный, пропустив одно предложение можно не только плохо понять ближайшие страницы, но и не уловить множественные более поздние отсылки к нему.

Думаю, что дочитав этот том прервусь еще на год-другой...

Мне интересно, кто-нибудь еще читает в наше время "В поисках утраченного времени"? Сколько людей за свою жизнь прочитали все 7 томов не по работе или для исследований, а просто для себя? Что они почерпнули из неё кроме того, что теперь встречая упоминание о ней в другой литературе, понимают о чем идет речь?

Comments