?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Самодельная косметика


Некоторое время назад я решила попробовать делать косметику сама. Речь идет только о средствах по уходу за кожей: кремах, бальзамах и лосьонах. Не то, чтобы я как-то слишком увлекалась их использованием, но в какой-то момент мне надоело покупать кота в мешке в красивой баночке, рекламная этикетка на которой мало что объясняла, а цена могла при этом варьироваться в десятки раз. Список ингридиентов на упаковке мало чего мне говорил кроме того, что, кроме природных компонентов, там много непонятных химических веществ.

cosmetics

Среди пособий, которые за это время прошли через мои руки, оказалась одна очень удачная книга, которой я в основном и пользуюсь: Natural Beauty: 35 Step-by-Step Projects for Homemade Beauty, автор Karen Gilbert. Оказалось, что варить самой крема очень легко, а все необходимые ингридиенты доступны на специализированных сайтах типа Saffire Blue. Дешевле, чем средний магазинный крем, конечно, не получается, но зато используется минимум химических соединений, а составляющие выбираются исходя из индивидуальных особенностей кожи. Кроме того, те же консерванты и эмульгаторы, как оказалось, бывают очень разные, и если производители магазинных кремов пользуются теми, которые обеспечивают самую долгую сохранность крема, то дома можно выбрать более натуральные компоненты. Я уже не говорю об ароматизаторах: практически никогда в покупном креме не найдешь натуральные эфирные масла, а они дают не только запах, но и добавляют лечебные свойства.

Теперь уже рекламная фраза одного из моих недавно любимых покупных кремов "состоит на 70% из натуральных компонентов" не только не привлечет меня, но напротив испугает: а остальные 30% - это что?! В любом креме как минимум 60% составляет вода - натуральный элемент! В моих кремах не натуральных составляющих (эмульгатор и консервант) не более 10%.

Также я поняла, что должна для себя распрощаться с идеей чисто натуральных средств по уходу за кожей: любой крем содержит воду - питательную среду для бактерий, - и следовательно требует консерванта, а рекомендуемые сторонниками натуральной косметики чистые смеси растительных масел (жожоба, арган, огуречник, абрикосовое и др.) для моей кожи слишком жирные и для ежедневного использования не подходят.

Вот такое у меня появилось хобби.

Comments

Какого рода крем? Мне как-то слабо верится что с морщинами можно бороться без химии?
Ой, Таня, не рано ли нам с морщинами бороться? Никогда не покупала крем от морщин, даже специально избегала таких кремов, опасаясь излишних химикатов. А так, при необходимости, можно и с морщинами бороться. Там есть рецепт серума - смесь натуральных масел семян киви, аргана, рисовой шелухи, и еще чего-то; по словам автора, производители кремов от морщин используют вытяжки из этих масел.

Я делала питательный и лёгкий увлажняющий крема для лица, крем, молочко и butter для тела, лосьон для лица, крем и питательный бальзам для рук.
Говорят надо заранее начинать.
Мне в мае 36 будет. Не так и рано. Вокруг глаз и между бровей уже есть.
Привет! очень рада что случай привел к вашему журналу! до приезда в канаду я тоже занималась изготовлением кремов, варила мыло с нуля и получала наслаждение от этого дела. тут как то застопорилось. и другие интересы появились и время не нашлось инвентарь заново собирать... в последнее время снова стала потихоньку созревать, а почитав ваш пост очень захотелось снова что нибудь делать!
буду благодарна за наводки где можно еще покупать сырьё. я нашла в миссисаге один магазин с сырьём, но у них минимальная покупка должна составлять 100$ и наверняка до такса.
меня зовут Алла)
а, и благодарна за наводку на плейграунд! нам это тоже близко и действительно гораздо дешевле относительно других площадок! наверняка наведаемся туда в ближайшее время!
А в Миссисаге - это New Directions Aromatics (http://www.newdirectionsaromatics.ca/)? Я у них один раз закупалась. Там всё хорошее (не хуже, чем в Saffire Blue) и выбор прекрасный, а проблема не в том, что заказ от 100 долларов, а в том, что упаковки очень большие. Поэтому я полностью перешла на Saffire Blue, у них доставка платная, но ограничений на размер заказа нет и расфасовка довольно мелкая, как раз для тех, кто делает косметику для себя, а не на продажу. Если будут еще вопросы - пишите!

Про площадку: обратите внимание, что она закрыта по пятницам и субботам!
да, именно он! понятно теперь! киллограмы конечно не нужны, это всё уже пройдено и себя не оправдывает!
вопросы наверно еще будут! я всегда взбивала мини-миксером любую смесь, ложечкой не смешивались фазы, а у моей мамы получалось ложечкой. а как вы смешиваете?
и про книгу- где вы ее покупали? на нашем амазоне цена бешенная, если только с америки оказию ждать. наводка нужна)

про площадку учли, спасибо!
Для смешивания я использую milk frother, вот такой примерно: http://www.ikea.com/us/en/catalog/products/10076320/, у нас он в районе 8 долларов был в Kitchen Staff. Вообще, весь процесс и все предметы прекрасно описаны всё в той же книге Кэрен Гилберт, я её просто ОЧЕНЬ рекомендую. Я её покупала на распродаже в одном из торонтовских магазинов, который закрывался. Сейчас она в канадском Индиго онлайн продаётся за 17 долларов - не дешево, но и не бешеная цена.