?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Большой Театр

В Токио приезжал с гастролями Большой Театр. Мне довелось не только побывать на двух балетах, но и познакомиться с танцором и музыкантами труппы.




Балетом я болею с детства. Во время последней поездки в Москву три года назад первым делом пошла в Большой. В Канаду они за это время не приезжали, поэтому когда я услышала, что Большой Театр приезжает в Японию, поняла, что это подарок судьбы. Пошла в билетную кассу, но к тому моменту в продаже оставались только очень дорогие билеты - мне не по карману.

А потом неожиданно появилась возможность встретиться вечером с двумя музыкантами из оркестра Большого. Знакомые знакомых знакомых... Мир тесен!

Валторнист и альтистка

Есть, например, такой музыкальный инструмент – валторна. И есть люди, которые выбрали игру на этой валторне своей специальностью.


Харуки Мураками, Валторна.


Вот так, совсем недавно я вместе с Мураками гадала, почему человек становится валторнистом, а тут представился случай задать этот вопрос лично. Оказалось, что встречаться в дремучем лесу вовсе не обязательно.

Шутки в сторону, Таня и Антон оказались замечательными ребятами, и мы провели с ними прекрасный вечер: прошлись по ночному Токио и поужинали в казавшемся довольно скромном ресторанчике.

Я упомянула о том, что в свое время оставила занятия вокалом из-за недостаточно хорошего музыкального слуха, и Антон рассказал мне, что существует методика развития музыкального слуха, гарантированно дающая результат. Видимо, все дело в том, что целенаправленно со мной занимались только развитием голоса. Что ж, хорошо узнать об этом, пусть и с большим запозданием.

С Таней у нас нашлась неожиданная общая тема: она, как и я, получила второе высшее образование по Востоковедению! Удивительные встречи, удивительные совпадения...

Все было бы прекрасно, если бы при выборе ресторана мы смотрели не только на его внешний (довольно непритязательный) вид, но и на цены в меню... Суши были бесподобны, спору нет, и готовили их, как и полагается, прямо у нас на глазах, но все же, когда я увидела счет - более 280$ за четверых - не поверила своим глазам. Для сравнения: дороже 20$ я в Японии ужинала, быть может, пару-тройку раз, а дороже 30$ - ни разу. Ужасно неловко было уже от того, что мы привели ребят в такое дорогое место, и еще более неловко - от того, что Антон заплатил за нас за всех.

"Светлый Ручей" и "Дон Кихот"

Пару дней спустя через другого Антона - танцора балета - нам удалось попасть на представление. Причем, не только посмотреть балеты из зала, но и постоять во время одного действия за кулисами - увидеть балет с расстояния нескольких метров.

С того момента, как я вошла в театр со служебного хода, меня захлестнули очень разные ощущения: с одной стороны благоговение перед окружавшими меня людьми, с другой - ощущение удивительной знакомости обстановки: 8 лет в детском ансамбле оставили в памяти неизгладимый след. Так до боли знакомы были и беспорядочная беготня с половиной грима в половине костюма во время антракта, и то напряжение, с которым стоящие за кулисами и ожидающие своего выхода артисты наблюдают за теми, кто в данный момент на сцене...

Среди множества самых ярких, сугубо японских воспоминаний от стажировки в Японии будет одно русское - живое знакомство с Большим Театром.


Программа гастролей: "Дон Кихот", "Лебединое Озеро", "Светлый Ручей".

Comments