?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Малыш и танки


Не то, чтобы это было уж очень важно, но как-то мне было приятно, что в канадских книжках о машинах для малышей нет военной техники. Самосвалы, экскаваторы, мусороуборочные, бензовозы, бетономешалки - чего только нет, но вот танков никогда не видела. А Данька у нас растёт настоящим мальчишкой - обожает рассматривать машины.

А тут как-то мы пошли ему покупать книжки в русский книжный магазин. Я показывала ему там разные сказки: Красную шапочку, Волк и семеро козлят, Маша и медведь, он смотрел немного и бежал дальше. И вдруг увидел на полке книгу о машинах, вернее, о двигательных аппаратах. Там были и самолёты, и корабли, и автомобили. Случайно Даня умудрился раскрыть книгу на странице с экскаваторами, и всё, это решило исход дела - расстаться с этой книгой он уже не согласился. Что ж, я купила ему эту книгу, лишний раз подивившись, как такой маленький ребёнок уже может делать сознательный выбор в большом магазине.

Хорошенько я рассмотрела эту книгу уже дома. За разделом о простых кораблях шла глава про корабли военные, после самолётов гражданской авиации шли военные летательные аппараты. Потом были автомобили легковые и рабочие, а в конце... танки! Ну, танки - так танки, Даня спрашивает, что это - я объясняю (хотя и без энтузиазма).

Вскоре мы проходили мимо Торонтовской военной части, возли которой стояли на постаментах несколько танков, я сказала, что это, и Даня радостно дал понять, что помнит, что у него в книжке тоже есть танки.

А тут на днях смотрели мы новости о военных действиях, и Даня радостно ткнул о монитор со словам: "Та-а!", то есть "танк". Узнал. Хотя и не понимает еще, конечно, для чего танк нужен и какую опасность может представлять.

Нет, я не то чтобы категорически против танков, но как-то мне казалось, что малышам нет необходимости о них знать. Казалось мне, что в 21-м веке в такой мирной спокойной стране, как Канада, мальчик может пойти в школу не зная слова "танк". Ан нет...

Comments

Ну защитник родины там всегда в почете был - вечная готовность к войне. Даже одежки для малышей-мальчиков раньше были не голубыми, а зелеными, род цвет фотрмы
Ага. Причем, пока мы жили в России, я об этом как-то не задумывалась, казалось, что так и должно быть. И только в Канаде ощутила эту колоссальную разницу.
А меня вот поражает реализация стериотипа мальчики-машинки. Мы никогда не пропагандировали Мише машинки в качестве игрушек, да и не было их первое время. Зверята там всякие были. Но его душа тянулась к машинкам, отискивал их во всех книжках. Вот как так получается, что мальчики любят машинки?
Ой, не говори, я тоже не устаю этому поражаться! Я раньше думала, что это стереотип, навязанный культурой и социумом, а оказалось, что это реально в генах заложено! Особенно это в магазине игрушек заметно, где Данька ряды с девчачьими игрушками просто не замечает, сразу бежит к паровозикам и машинкам.