?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Игрушечная машинка


Про литературу советского периода я уже тут писала, писала о той боли и горечи, которую неизменно оставляли у меня лучшие романы тех времен, боли, которую вызывали страдания людей, задавленных государственным механизмом, функционировавшим во имя бог знает каких "великих" целей, но только не ради людей, которые это государство и составляли. Очередной роман из этой серии - "Ложится мгла на старые ступени" Чудакова в этом смысле не был исключением, хотя автор многое сумел передать с чувством юмора. Но один фрагмент, совсем в общем-то безобидный вызвал чуть ли не слёзы на глазах:

"Как скуден был вещный мир их детства. Кукла - одна, две - уже редко. Ходила легенда про куклу сестры того же Леньки-станциря, с закрывающимися глазами и говорящую “мама”, - не все этому верили. Дома можно было сказать: пойду к машине, и все знали, что к Кольке, потому что только у него был игрушечный грузовичок, как все любили эту деревянную машинку."

Смотрю я на Даню, для которого машинки - не роскошь, не сокровища, просто весь его мир и состоит из этих машинок-самолётиков-паровозиков (он и говорит-то пока, по сути, только "би-би", "ту-ту" и "ва-а" - автобус) и пытаюсь себе представить, как жили дети, у которых этого не было. Пытаюсь, и не могу...

Comments

А по-моему это как раз не слишком уж страшно для детей - когда у всех вокруг мало игрушек, то это нормально воспринимается. Я вот вообще не помню, чтоб мы во дворе или на даче сильно в игрушки играли - мы друг с другом играли.
По мне так страшно именно, что среда вокруг была пропитана не лучшими чувствами и устремлениями, что сознание и отношение родителей от этого зависело. А что игрушек меньше - так от этого во многом даже польза. Воображение работало, вместе больше играли и т.п.
Про среду я уж и не говорю (вернее, говорю постоянно, поэтому в этом посте промолчала).

Понимаете, мало игрушек и нет игрушек - это разные вещи. Посмотрите, с какой горечью говорит автор об отсутствии игрушек. Игрушки как раз очень развивают и воображение, и мозг, и ручную моторику. В идеале дети любят играть вместе в игрушки, то есть важно и то и другое.

У меня просто никак в голове не укладывается про этот треклятый совок, почему танки могли делать, а игрушки детям - не могли...
Просто если б у родителей было все нормально - они б сами детям игрушки сделали:) Сшить куклу и наряды, вырезать солдатиков из картона и так далее - не велики трудозатраты, согласитесь. То есть в реальности опять же проблема в том, что родителям было глобально не до детей и их игрушек. А отсутствие игрушек - лишь одно из последствий. Опять же - если б все было ровно и безопасно - старшие дети тоже сами бы младшим игрушки мутили - но старшие уже были запрессованы к тому моменту и случалось такое редко.
Точно, я об этом не подумала! Конечно, сделали бы!

Но там явно не до игрушек было: действие романа разворачивается в одном из сталинских академ-городков - городок в степи, куда высылали интеллигенцию, чьей "вины" не хватало на лагеря. Там люди (интеллигенция!!!) выживали на полностью натуральном хозяйстве. Огород - само собой, но даже мыло сами варили! И всё это после полноценного рабочего дня на предприятиях, откуда зарплата практически полностью "добровольно" изымалась на пользу общества. Какие уж там игрушки!
Ну, так это меняет дело! Естественно жизнь за забором никому счастья не принесет. Дети впитывают ту атмосферу, в которой живут взрослые. Поэтому и такая печаль беспросветная. Отсутствие игрушек - это лишь авторский прием передать эту обстановку.
А вообще у русских классиков все произведения пронизаны трагизмом, грустью. Это я поняла, когда начала с Машей перечитывать школьную программу.
Жили и радовались жизни. Ведь не только в личных вещах счастье. Дети умели общаться, у них были общие игрушки и игры. И в целом, несмотря ни на систему, люди были добрее. Современные дети так не общаются и не дружат. Ты сама в предыдущем посте писала про агрессию у малышей. В школьном возрасте это только усиливается. Мир стал более жестоким. Дети впитывают окружающую атмосферу. Да, мы можем купить ребенку кучу игрушек и покупаем, но люди стали сторониться друг друга и детей мы также бережем от общения с чужими. В результате, игрушки заменяют нам друзей. В частности, и интернет заменил живое общение. Хорошо общаться через интернет с теми, кто далеко. Но например, с подругой, которая живет в соседнем доме, мы уже несколько лет не виделись. Только виртуально общаемся. Зато у нас много игрушек - и телефон, и компьютер...

UPD Написала и прочитала предыдущий комментарий. Согласна с ним.
Так никто же не говорит про выбор одного из двух: или друзья или игрушки. Хорошо, когда есть и то, и другое! Тут в Канаде детей с пелёнок учат дружить и делиться (агрессия - это как раз редкое исключение, я же именно об этом писала), дети с удовольствием играют в игрушки вместе!

Перечитай еще раз цитату, в ней именно горечь и сожаление оттого, что не было игрушек!