?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Палочка-выручалочка


Даня любит гулять с палочкой. Сам придумал, мне бы и в голову не пришло. Шишки, листики, цветочки - это я ему показываю (и он с интересом разглядывает), а вот подбирать палочку длиной сантиметров 40 и всё ей по дороге копать-ковырять - это он сам придумал. Я не мешаю, пусть познаёт мир так, как ему нравится.

Danya

Причем, он никогда никого, ни зверя, ни людей, не пытался палкой ударить, кажется, ему даже в голову не приходит такое. А вот другие дети иногда реагируют на палку странно - пытаются или отобрать и выкинуть или представить дело так, как будто Даня их пытается палкой ударить. Я, конечно, вмешиваюсь, объясняю, что мол, Даня же тебя не трогает, зачем же ты отнимаешь у него палочку? Даня при этом реагирует удивительно спокойно: если ребёнок отобрал у него палку, Даня с выражением досады ждет, когда тот её бросит, потом поднимает её и идёт своей дорогой.

В одном из парков, в котором мы часто бываем, гуляет очень много собак, в том числе и без поводка. Из опасения, что собаки тоже подумают, что Даня их хочет ударить, я Даню с палкой старалась к собакам (которых он, как и всех животных, очень любит) не подпускать. Но вот как-то на днях я не успела его поймать, и довольно-таки большая собака, радостно подбежав к Дане и решив, что тот хочет с ней поиграть (правда, зачем еще люди берут в руки палки, как не затем, чтобы поиграть с собаками?! :)), виляя хвостом выхватила у него палку и побежала дальше.

Надо было видеть в этот момент Даню: такой растерянности и обиды я на его лице давно не видела! Мол, ну ладно глупые дети, но собаки, от которых он никогда подвоха не ожидал, как же так?! Слава богу, хозяйка собаки, видевшая эту сцену, отобрала у собаки палку, обломила облизанный ей кусок и с извинениями вернула палку Дане. Мир восстановился, и прогулка продолжалась.

Danya

P.S. Позже в тот же день я увидела на детской площадке, как двое детей Даниного возраста схватили по палке и стали ими друг друга лупить. Вот откуда это у них? Причем, дети вроде не садовские, по крайней мере, бабушки (русские) гуляли с ними в рабочий день. Неужели агрессивность и желание причинять другому боль каким-то образом заложена в некоторых людях от рождения?

Comments

Не знаю, как те дети друг друга лупили. А моему вот очень интересно сражаться на палках. Правда позволяю лишь со знакомыми людьми и крайне осторожно. Ну или со мной менее осторожно и более весело. Я и сама на палках любила сражаться в детстве, не вижу тут агрессии и желания причинять боль. Для меня это просто интересное занятие - как через скакалочку прыгать. Точнее как раз скакалочку я любила намного меньше. Плюс у моего еще с пиратами это завязано теперь - в свои 4 года он большой поклонник романтики странствий и пиратства.
Ну а так по-честному - по-моему совсем не лишне уметь с палкой и в качестве оружия самозащиты обращаться. Конечно сейчас этого не озвучиваю - просто учу, как безопасно. Но лет в 6 уже вполне начну учить. В России живем все-таки.
Всё-таки 4 года и неполные 2 (и Дане, и тем двоим детям было меньше 2-х) - это большая разница. Те дети, действительно, вроде как сражались, но это не выглядело дружеским матчем, чувствовалась агрессия, и бабушки побежали их разнимать.

Дело еще в том, что мы уже более 10 лет живём в Канаде, и тут любые проявления агрессии случаются гораздо реже, чем (на моей памяти) в России. Поэтому учить ребёнка драться палкой в целях самозащиты мне как-то в голову не приходило. Хотя мы подумываем через несколько лет отдать его в секцию какой-нибудь борьбы.

Впрочем, Вы всё же правы в том, что нельзя в любой активной детской игре видеть агрессию, возможно, я в этом плане излишне перестраховываюсь.
Точно, я забыла про Канаду:) Ну да, мне многие рассказывают, что там агрессии в разы меньше. Хорошо, когда не надо ребенка учить защищаться.
Но некоторая доля агрессии все равно должна быть в любом ребенке с рождения, ведь это же энергия нужная в любом случае. В любом мире всегда есть моменты, когда нужно ее проявить. Другой вопрос, что если страна более цивилизованная, то необходимость проявлять физическую или даже словесную агрессию часто снижается. Но тем не менее природный механизм остается. И я вовсе не считаю это печальным - это наоборот хорошо. Просто по мере взросления агрессия будет направлена в нужное и контролируемое русло.
А как Даня реагирует если у него что-то другое отбирут? Игрушку например?
Так же, как на палочку: с выражением досады подождет, пока игрушка освободится, и снова её возьмёт. Но тут дело в том, что случается это крайне редко: на прогулках я слежу, чтобы не отбирали, а в садик он ходит 3 дня в неделю в русский домашний, там всего 5 деток, и воспитательница следит, чтобы они друг у друга ничего не отбирали.

Конечно, когда я дома что-то забираю, он может начать орать и не давать, но это другое дело.
у нас это просто больная тема - Миша сразу драться начинает, вот и интересно как другие с этим справляются
Ой, ничего себе! Видимо, это и правда от рождения заложено! Я вообще никогда, ни разу в жизни не видела, чтобы Даня с кем-то дрался. Он довольно легко отдаёт свои игрушки поиграть, иногда просит чужие, но не слишком расстраивается, если не дают.
Неее, нашему - "мое так, значит мое! и не намерен я ни с кем делиться" Даже не знаю что лучше. Плохо конечно, но зато в обиду себя не дает
Какой замечательный малыш!
Спасибо! :)
в саду-то как раз учат решать все словами

а вот если папочка сынишке сабельку прикупил... то и палка сойдет за сабельку, и мальчишка - за противника...
Мне казалось, что именно в саду ребёнок впервые сталкивается с необходимостью себя защищать, ведь воспитателям трудно за всеми уследить, в группе их много - человек 15 вроде. Но кажется, я не права, и вот даже тут по комментариям видно, что у многих мальчишек желание драться от рождения заложено.
неа
моего наоборот в саду научили словами решать конфликты

он подходит ко мне, грозит пальчиком и говорит грозно: I don't like it! No hurting Timothy!

Когда он выдает целые фразы по-английски, я всегда знаю откуда они "пришли" :)

ЗЫ третий день забываю перезвонить тебе, спохватываюсь уже когда поздно...
Прикольно! Похоже, я недооцениваю канадскую педагогическую систему :)

Дело не срочное, но важное для меня, а у меня тут мало знакомых москвичей, не знаю, с кем посоветоваться. Когда будет пару минут свободных, позвони, пожалуйста!
я своих обоих детей натаскивала, чтобы не отдавали игрушки добровольно. к счастью, научились :)
Рей может подойти и огреть нас(но не детей) чем-то или руками-ногами поколотить. без излишней агрессии, но с большим удовольствием. это свойственно в основном мальчикам. я не видела, чтобы девочки так себя вели.
заложено-заложено, но можно немного корректировать.
Похоже, Даня выбивается из общего тренда, надо будет за ним следить повнимательнее и с возрастом научить не давать себя в обиду.
он еще маленький и только начал социализириваться.
мне кажется, надо уже объяснять что палочку стоит покрепче держать, да ещё и второй рукой наподдать чтоб не лезли. :) чего ждать?