?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Балет "Евгений Онегин"


Сегодня во второй раз с рождения Дани выбралась на балет, на этот раз это был "Евгений Онегин" в постановке канадской балетной труппы. История балета кажется немного странной, возможно, именно поэтому в России его не ставят, и я уже во второй раз вижу его в не русском исполнении.

Как известно, Чайковский никакого балета по Евгению Онегину не писал, он создал знаменитую оперу "Евгений Онегин". Балет поставили в середине 20-го века на Западе, причем музыку взяли хотя и Чайковского, но из разных других его произведений, не из оперы "Евгений Онегин". Балет пользуется популярностью и ставился в разных уголках мира от Японии до Северной Америки. В первый раз я его видела в Москве на гастролях... японского балета. Тогда смелость выбора японцев меня потрясла: привезти в Москву балет "Евгений Онегин" - это почти как если бы Большой повёз в Японию балет по, скажем, "Повести о Гэндзи"! Однако, против ожиданий, балет мне настолько понравился, что я сходила на него два раза подряд. Это было сочетание высокой техники русского балета с каким-то новым, свежим и восторженным прочтением поэмы Пушкина, которую "до дыр" затирают в российских школах, часто на всю жизнь отбивая охоту впоследствии её перечитать и по-новому её для себя открыть. Японцы попытались, насколько позволял балетный жанр, сохранить в своём "Евгении Онегине" энциклопедию русской жизни 19-го века, введя туда массу элементов быта того времени, как сейчас помню на сцене самовар и банки с вареньем на столе.

Канадский "Евгений Онегин" принципиально отличался от японского не только техникой танца - меньше быстрых отточенных движений и больше замедленной пластики - но и содержанием: в нём минимум деталей быта и акцент на собственно личных взаимоотношениях Татьяны, Ольги, Ленского, Онегина и мужа Татьяны. Если можно так сказать, канадский Онегин менее привязан к России и к 19-му веку, в нём вневременная, не знающая культурных границ история любви и жизни.

Почаще бы вот так выбираться на культурные мероприятия!

Comments