?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Олимпиада: за себя или за страну (и за какую)?


Не ожидала, что и в этот раз так втянусь в просмотр олимпийских соревнований. Целеноправравленно смотрю только фигурное катание, но когда случайно попадаю на что-то еще, то с удовольствием смотрю и это. Есть что-то очень позитивное в зимних олимпийских играх, что меня, довольно равнодушную и к спорту и к телезивору, неизменно раз в 4 года приковывает к экрану.

Я уже не в первый раз на это обращаю внимание, но в этот раз всё дошло до абсурда: соревнования за страну совсем потеряли смысл, хотя именно национальность спортсмена неизменно подчеркивается при каждом его появлении. Особенно это важно в командных соревнованиях, где команды формируются на основе гражданства. И вот, появляются такие "представители": итальянец, рожденный, выросший и выучившийся фигурному катанию в Канаде, решил выступать за Италию, когда понял, что в Канаде ему не пробиться из-за высокой конкуренции. Украинка, воспитанная также в Канаде, выступает за Украину. Француженка меняет гражданство на итальянское, чтобы выступать в паре с итальянцем, соответственно, за Италию. А вот японское гражданство так просто не дают, поэтому японке, много лет успешно катавшейся в паре с канадцем, пришлось подыскивать себе на олимпиаду нового партнёра-японца. Одна предприимчивая американка, поняв, что за Америку ей никогда на Олимпиаде не выступать, нашла себе партнёра-украинца и приняла украинское гражданство.

Несмотря на такие "вливания" украинская сборная по фигурному катанию выступает слабо, в командном зачете они, кажется, последние. Казалось бы, ну, не родит украинская земля сильных фигуристов, что сделаешь? Но тут один из комментаторов как бы между делом сказал, что в данный момент в мире выступают две известные украинские фигуристки... одна за Россию, вторая за Германию...

Ну, и какой после всего этого смысл в борьбе государства за медали? Зачем вообще акцентировать гражданство спортсмена? Мне кажется, олимпийские игры пора превратить в соревнования индивидуальных спортсменов.

Comments

Конькобежец Виктор Ан - кореец. Когда его списали из своей сборной, он принял российское гражданство, и стал бронзовым призером Олимпиады.
Думаю, в соревнования индивидуальных спортсменов превратить не получится, потому что это все очень затратные виды спорта. Во много они существуют благодаря господдержке, в одиночку или при помощи спонсоров такое не потянуть. Государство же предпочитает вкладываться в своих.
О, я не знала про конькобежца! Я прошлась только по фигуристам, если брать всех спортсменов, то там, наверно, еще много интересных "национальных" героев будет!

Да, с финансированием вы правы, как ни крути, а при подготовке к соревнованиям каждого спортсмена спонсирует какая-то страна. Мне кажется, что чем дальше, тем меньшее отношения страна-спонсор будет иметь к стране основного проживания спортсмена. Богатые страны с развитой спортивной инфраструктурой будут выкупать хороших спортсменов, давая им своё гражданство, страны победнее будут довольствоваться теми, кто не выдерживает конкуренции в развитой стране, но всё еще может претендовать на медали в международных соревнованиях.
И чем дальше, тем меньше спорт - соревнование спортсменов, и тем больше соревнование технологий, спортивной фармакологии и медицины:)
А вот тут скорее не соглашусь. Это верно лишь применительно к ограниченному числу видов спорта, так их как тяжелая атлетика или сани. А в том же фигурном катании ни технологии, ни допинг особо не помогут. Или, например, хоккей: что ему может дать спортивная фармакология?
Как минимум скорость, выносливость, быстрое восстановление после травм:)высокое качество коньков:)