?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Лобсанг Рампа о жестокостях японцев


Недавно потянуло перечитать книги тибетского монаха Лобсанга Рампы, в которых он описывает своё детство в тибетском монастыре и дальнейшие скитания по миру. В этот раз мне попалась одна из его книг, которую я еще не читала. В ней Рампа рассказывает, как он, получив образование врача и попав в китайскую армию во время японо-китайской войны (40-е годы 20-го века), несколько раз оказывался в плену и подвергался пыткам. В первый раз я читаю такое яркое художественное описание жестокостей, которые творили японцы, до этого упоминания о них попадались в учебниках истории, но там это были лишь сухие фразы и цифры. Как-то не укладывается в голове, что мои любимые японцы, носители такой утончённой культуры, могли ТАК пытать не вражеского даже солдата (страны в которую сами напали в чисто завоевательных целях), а их врача, не учавствовавшего в военных действиях. Начинаю понимать, почему современные китайцы и корейцы так не любят Японию.

Не могу забыть китайских и корейских студентов, приехавших вместе со мной на годовую стажировку в Токийский университет. Все европейцы и америнцы приехали, вроде меня, в восхищении от японской культуры и с желанием её изучать, а вот китайцы и корейцы лишь как-то сдержанно отзывались об общем интересе к современным технологиям. В личной беседе моя подруга-кореянка призналась, что приехала в Японию потому, что готовит себя к дипломатической работе, а "врага надо знать в лицо".

Захотелось на пару дней отложить занятия японским...

Comments

Было бы интересно добиться от японцев признания военных преступлений второй мировой и публичных извинений.
Да, корейцы вот уже пол-века безуспешно пытаются добиться этих извинений. Я совершенно не понимаю, почему японцы не хотят открыто признать свои ошибки и извиниться перед жертвами.
Может быть, пытаются сохранить хотя бы немного самоуважения после проигрыша? Но это очень странный способ.
Твои любимые японцы- послевоенный американский продукт. А китайцы с корейцами ненавидят японцев довоенных :)
Мои любимые японцы - герои "Повести о Гэндзи", написанной в 11 (!!) веке. Тех, что жили позже, увлекались чайной церемонией, каллиграфией и хайку, я тоже люблю. В современной Японии культурное наследие тех давних времен всё еще ощущается. Люди, унаследовавшие ТАКУЮ культуру, оказались способные на ТАКОЕ зло! :(
Только что прочитала книгу Unbroken. Очень рекомендую в целом - она вообще-то про силу человеческого духа. Но я тоже, открыв рот, читала про то что творилось в Японии во времена второй мировой. Наше советское образование как-то эту сторону войны, этого противника обходило стороной. Из школы остались только какие-то смутные воспоминания о том что союзники победили Японию несколько позже чем Германию. И всё. А тут - такое...
Не слышала про такую книгу, надо будет посмотреть. Спасибо!