?

Log in

No account? Create an account
calligraphy

篆刻


Вчера Дане исполнилось 11 месяцев, и сегодня я впервые надолго оставила его с няней. Оставила, чтобы поехать на урок по резьбе печатей, который моя сэнсэй по каллиграфии проводит у себя дома, в пригороде Торонто. Вообще, по каллиграфии я скучаю страшно, но заниматься ей дома пока ребёнок спит не получается, ведь он может в любой момент проснуться, а тут только разложить все принадлежности и настроиться нужно минут 10. Не могу я заниматься каллиграфией, зная, что надо по первому писку вскочить и всё бросить. Опять же, чтобы всё убрать нужно время, а если ребёнок разольёт тушь, то... В общем, скучаю по каллиграфии, но не занимаюсь. Пока не занимаюсь. А вот на воркшоп по каллиграфии выбралась. Как будто в другом мире побывала, в другом измерении.

В этот раз я впервые вырезала печать, на которой выдавлен фон, так что фон остаётся белым, а иероглифы отпечатываются красным. Это на много сложнее тех печатей, которые я вырезала первые два раза. Я выбрала очень сложный иероглиф "дракон" и явно переоценила свои возможности. Результат получился гораздо слабее, чем мне бы хотелось, но всё же...

Сэнсэй предложила мне на выбор три написания иероглифа:
stamp-sensei

Я выбрала второй вариант и потренировалась писать его карандашом, прежде чем наносить его кисточкой на камень. Карандашом получилось неплохо:
stamp-me

Резьба далась тяжело, вот итоговый отпечаток:
stamp-ready

stamp

Comments

а чё, прикольно! для ребёнка в самый раз!
Да, я потому и выбрала "дракона", что это Данькин год. В следующий раз возьму иероглиф попроще, но постараюсь красиво вырезать.
ну, если год, то нужно было резать 辰 а не 龍
Нет, это всё же именно дракон, красивое сказочное существо, которое у меня ассоциируется с моим сыном. Логики здесь нет, просто ощущение.

А глумишься ты зря, я же сама написала, что получилось плохо, и к тому же, я повесила этот пост не в сообщество по каллиграфии, как образец удачной работы, а в собственный журнал, на память об интересном дне.
какое глумление, ты что?!) мне понравилась печать, вполне мило именно тем, что она по-детски неумелая, но архаичность стиля вполне это допускает, так что вполне можно и в сообщество запостить это дело. мои первые пробы резца были куда печальнее))
ой как класно, я тащусь от драконов!
Кирилл, кстати, тоже дракон.

да, с ребёнком ничего не получается делать, если хочешь не прерываться.
у нас не получается выбраться, всё время куча дел, приходят чинить, привозят что-то. даже на площадку не каждый день ходим.
Спасибо!

Может, на этой неделе попроще будет? Давайте, а то потом лето кончится, и купания отложатся до следующего года :(