?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Фамилии


Вдруг (опять же в связи с чтением биографии Натальи Гончаровой) подумала об абсурдности смены фамилии в замужестве. Любой человек с детства привыкает к своему полному имени - собственно имени и фамилии, и вот, женщина выходит замуж и берёт фамилию мужа. При этом остаётся множество документов на девичью фамилию, поэтому надо быть всегда готовым предъявить сертификат о бракосочетании. Множество друзей детства и юности, впоследствие отдалившиеся, продолжают помнить, звать и искать эту женщину под девичьей фамилией, что вносит определённую путаницу, а самой женщине не даёт забыть свою девичью фамилию, так что у неё становится в некотором смысле две фамилии. Дальше больше: если доходит до развода и повторного брака, то возникает третья фамилия. Многие, правда, на этом останавливаются и во втором браке фамилию не меняют, оставляя себе до конца жизни фамилию первого мужа, что кажется мне уже полным абсурдом.

С Натальей Гончаровой получилось так. Все знают её либо как Гончарову, либо как Пушкину по первому мужу. Но через семь лет после смерти поэта Наталья вышла замуж второй раз, взяла фамилию нового мужа - Ланского, прожила с ним остаток жизни и была похоронена как Ланская. Вот так, просто Ланская. На надргобном памятнике ни Гончарова, ни Пушкина не упоминаются. Разве это не абсурд?

Я свою фамилию никогда не меняла и не буду. Хотя если честно, то перед свадьбой очень хотелось поменять. Но в то время не хотелось тратить время на переоформление паспорта, а позднее желание пропало, чему я теперь очень рада.

Comments

Это ещё что. Вот у меня бывший муж мою фамилию взял, а после развода не поменял. А потом женился... Дети пошли...
Прикол, бывает же такое!