?

Log in

No account? Create an account
usual-side

7 часов без электричества


Легендарный позавчерашний ливень, когда в течение нескольких часов выпало 126 миллиметров осадков, имел для нас только одно отрицательное последствие - дома с 5:30 вечера до полуночи не было электричества. Живём мы в квартире, так что проблем с затопленным подвалом, как в частных домах, у нас не было, в общем, отделались лёгким испугом. И всё же на меня эти несколько часов без электричества подействовали как-то очень угнетающе. Кажется, что без каждого в отдельности из электроприборов, которыми нашпиговано наше жильё, обойтись легко, но когда они вдруг разом все перестают работать и не известно, на сколько часов, это неприятно. Холодильник, плита, микроволновка, чайник, тостер, посудомойка, стиральная машина, компьютер, интернет, домашний телефон (у нас IP-телефон), освещение, вентиляция и кондиционер - всё отключается; на улице сначала темно из-за почти чёрных грозовых облаков, потом из-за наступающих сумерек. Мобильник какое-то время тоже не работал - видимо, у мобильного провайдера тоже что-то накрылось из-за дождя, а потом хотя и работал, но постоянно терял сеть и из-за её поисков быстро разряжался. В квартире не оказалось даже фонарика.

Кто-то там, где-то, некая компания снабжает нас электричеством. И вот электричества нет, и я вдруг ощутила, насколько сильно я, вся моя жизнь, зависит от этого незримого кого-то, на кого у меня нет никакой возможности повлиять. Конечно, это ощущение уязвимости и небезопасности во многом обусловлено наличием ребёнка, которому, к счастью, ничего не надо было готовить на ужин - по вечерам он ест только фрукты и творожки.

В ту ночь я никак не могла заснуть и в какой-то момент подумала про Наталью Гончарову, биографию которой как раз только что закончила читать. А ведь в их времена электричества вообще не было, и в короткие зимние дни это сказывалось гораздо сильнее, чем в длинные летние, как теперь. Представить себе четверых маленьких детей при свечах я просто не в силах, они ведь всё хватают, везде лезут, пожар кажется просто неминуемым... Мда, к хорошему быстро привыкаешь...

Comments

У меня, как у бывалого сидельца без света и воды, всегда есть запас свечек-спичек, воды и газовых балонов к газовой печке. Ну и стратегический запас консервов (не много).
Поскольку я была во всеоружии, у нас ничего не выключали и все прошло тихо и мирно. :))))
Мы теперь уже купили фонарики и тоже собираемся создать некий запас провианта, по крайней мере, для ребёнка.