?

Log in

No account? Create an account
calligraphy

Японские уборные

Поистине уборная хороша и для того, чтобы слушать в ней стрекотанье насекомых и голоса птиц, и вместе с тем самое подходящее место для того, чтобы любоваться луной и наслаждаться разнообразными явлениями четырех времен года. Я думаю, что поэты старого и нового времени именно здесь почерпнули бесчисленное множество своих тем. Это позволяет мне утверждать, что из всех построек японского типа уборная наиболее удовлетворяет поэтическому вкусу. Наши предки, которые не в состоянии были оставить что нибудь неопоэтизированным, из места, долженствующего быть самым нечистым во всем доме, создали храм эстетики, связанный с цветами, птицами, луной, красотами природы и трогательными ассоциациями. Я нахожу, что, сравнительно с европейцами, безо всяких обиняков находящими уборную нечистым местом и избегающими даже упоминать это слово в обществе, наше отношение к этому учреждению гораздо разумнее и несравненно эстетичнее.

Танидзаки Дзюничиро, "Похвала тени"

Я долго убеждала себя, что писать про туалеты не стоит: с одной стороны, как-то не очень этично, с другой - слишком избито. Уже столько про эти туалеты писали, теперь разве неграмотный не читал, что в Японии унитазы снабжены подогревом, музыкой, ополаскивателем и т.д. И все-таки не удержалась. Два месяца здесь живу, а все никак не привыкну. Пожалуйста, не кидайте в меня "тухлыми яблоками".

Итак, для тех кто не знает (вдруг такие найдутся): приведенная выше цитата - фрагмент очень известного эссэ о японской культуре. Его автор - один из крупнейших писателей 1-й половины 20-го века, и это эссэ - наиболее популярное его произведение. На всякий случай уточню: никакой иронии в приведенных строчках, также как и во всем эссэ, нет.

Теперь о туалетах Японии нынешней. Они делятся на два типа: традиционные и современные. Если вы думаете, что традиционные остались только там, где их еще не успели заменить на современные, то вы сильно заблуждаетесь. Очень часто в одном и том же "заведении" есть кабинки обоих типов, причем и те и другие явно новые.

О том, что японки до того стесняются производимых в туалете звуков, что с целью их заглушить начинают спукать воду едва зайдя в кабинку, мы читали на уроках японского еще в Канаде. Для таких стеснительных дам здесь в туалетах есть специальная кнопка, воспроизводящая звук спускаемой воды. Могу сказать, что ей пользуются достаточно часто.


Туалет современный, Токийский университет.

Пульт управления унитазом.

Туалет традиционный, Токийский университет.

Туалет в моей комнате в общежитии. Легким движением руки раковина поворачивается, закрывает собой унитаз, и туалет превращается в...

...душевую кабину.

Все здесь написанное относится только к женским туалетам, про мужские ничего сказать не могу.

Если хотите узнать про японские ванны, прочитайте эссэ Двери ванных.

Comments