?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Интернет и компьютеры будущего


Мы тут как-то дома стали рассуждать о том, зачем Гуггл предложил жителям Канзас-сити высокоскоростной интернет со скоростью почти гигабайт в секунду. Даже при нашем обычном, в сотню раз более медленном, интернете вполне можно смотреть онлайн видео высокого качества, для чего же нужен гигабайт?

Родилась интересная версия: для того, чтобы все программы могли работать через интернет. Например, фотошоп: сейчас его надо устанавливать на свой компьютер, и он отнимает массу компьютерных ресурсов. Но дело не только в ресурсах: все мы знаем, как часто при установке серьёзного софта типа фотошопа в операционной системе происходят какие-то сбои, и программа не может до конца установиться. Основная причина этих сбоев в том, что другое программное обеспечение, ранее установленное на тот же компьютер, внесло свои изменения в систему, и она стала несовместимой с фотошопом.

Существует масса более простых графических редакторов, которые уже сейчас работают онлайн: просто загружаешь своё изображение на сервер и там его редактируешь, но вот серьезные, профессиональные, программы, всё еще требуют установки на компьютер.

Как только все программы смогут работать онлайн, отпадёт необходимость в мощных домашних компьютерах, по сути, домашний компьютер превратится в монитор с аудио и видео-картами, а все операции, требующие мощного процессора, будут выполняться на удалённом сервере.

Это, в частности, по крайней мере частично, решит проблемы пиратского софта. Кто из нас сейчас пользуется лицензионным фотошопом? Только дизайнеры-профессионалы, потому что какой смысл платить сотни долларов за программу, на который ты от случая к случаю обрабатываешь снимки для домашнего фотоальбома? А вот когда фотошоп будет работать онлайн и можно будет купить за, скажем, доллар, доступ к нему для обработки нескольких десятков снимков, то ситуация кардинально изменится.

Если подумать, мы уже сейчас большое количество своей информации храним на различных серверах (эл. почта, блоги, и т.д.), это получается надёжнее, так как домашний компьютер может сломаться (заразиться вирусом, сгореть из-за сбоя в эл. сети, разбиться при переезде, и т.д.) с гораздо большей вероятностью, чем удаленный сервер проверенной компании типа Гуггла или того же ЖЖ. В будущем, видимо, надобность в домашних электронных носителях информации совсем отпадёт, дома останутся лишь точки доступа к удалённым серверам.

Comments

Ну да, деньги-то мы давно все в банках храним (и проверяем состояние счета по интернету), а дома только небольшую сумму. То же самое можно сказать про информацию.
О, про деньги - хорошая аналогия, мне не пришло в голову.
так гугл это и планирует, сделать аппликации бегущими на серверах. шаг за шагом они выкладывают все больше аппликаций в сеть.
Да, но пока мощность процессоров домашних компьютеров растёт, а скоро это станет ненужным.