?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Книги для тех, кто любил свою школу


От общения в сообществе "Дети в семье" у меня сложилось впечатление, что я определённо один из последних российских мамонтов, искренне любивших свою среднюю школу и ее учителей. Если вдруг еще у кого-то остались тёплые воспоминания о школе, то очень рекомендую почитать книги Агнии Кузнецовой. Я только что с огромным наслаждением перечитала ее повесть "Земной поклон" и теперь собираюсь прочитать всё, что она написала. Я знаю, что такие Учителя были (и есть?) не только на страницах книг А.Кузнецовой. Ну, и вообще, родителям, озабоченным воспитанием своих чад, эти книги дают почву для размышлений о формировании личности ребёнка, не важно в советской России или в современной Канаде.

Comments

Мне кажется что не в мамонтах дело, а в школе. Мне не нравилось в школе, мне было скучно, меня давили все эти дурацкие правила и запреты и у меня не ладились отношения с одноклассницами, никогда. Так что как-то не осталось теплых воспоминаний...
С одноклассниками у меня тоже отношения не ладились, было две подруги, и всё. Я любила учителей, процесс обучения и саму школу, как какой-то единый организм, в котором мне было хорошо. Впрочем, плохие учителя тоже были, конечно, и я до сих пор некоторых из них вспоминаю очень недобрым словом.

(Anonymous)

А что же помнится все-таки больше? Плохое или хорошее? Проблемы в отношениях с одноклассниками или плохие, хорошие учителя? Что главнее? и из чего, как Вам кажется, складывается комфортность пребывания в школе?
Помнится больше, конечно, хорошее, и больше учителя, чем одноклассники. Я всю жизнь очень люблю учиться, даже получила два высших образования в очень разных областях, и школа была для меня таким введением в мир знаний.

Комфортность пребывания в школе определяется в первую очередь хорошим преподавательским составом, именно коллективом учителей, а не одним-двумя талантливыми педагогами.

Плюс у меня была школа с традициями, организованная более века назад для детей-сирот, оставшихся после битвы под Плевной. Соответственно, здание было очень красивым, внутри был свой школьный музей, и как-то ощущалось, что это не просто средняя школа, а Школа.