?

Log in

No account? Create an account
usual-side

書道 Calligraphy

Теперь мне уже и самой кажется странным, как это за столько лет увлечения японской литератрой у меня ни разу не возникло желания заниматься каллиграфией. Тратить время на то, чтобы научиться писать и без того непростые знаки японского языка еще менее понятным способом казалось мне абсурдным.

Работа сэнсэя, в классе которого я вскоре начну заниматься

Нужно было приехать в Японию, чтобы ощутить красоту этих работ и понять, что каллиграфия - естественное и органичное дополнение к иероглифическому языку (если не часть его). В Японии каллиграфию можно увидеть везде, она является неотъемлемой составляющей японского интерьера.

Поначалу у меня были чисто практические цели: та классическая японская литература, которой я так увлеклась, была написана от руки, и даже зная классический японский язык, я не могла прочитать оригинал.

Но потом захотелось заниматься всерьез. Сильное влияние на меня оказал один аспирант из России, Саша Беляев, с которым я познакомилась в университете. Он занимается каллиграфией уже 7 лет и создал о ней замечательный сайт: http://calligraphy-confucius.ru/.

Каллиграфия в японском ресторане, в котором мы ужинали пару дней назад.

Фрагмент календаря с каллиграфией, который я купила в храме Такахатафудосон.

Найти курсы по каллиграфии мне помогла прикрепленная ко мне японская студентка Аяка. Оказалось, что она и сама занимается каллиграфией уже более 10 лет. Аяка нашла для меня курсы в 10 минутах хотьбы от нашего общежития: http://www.mitaka-karube.com/. Вчера я туда ходила в первый раз. Занятий вчера не было, адрес на сайт оказался адресом проживания сэнсэя. Он очень тепло меня принял, много расспрашивал о том, почему я решила заниматься таким традиционным японским искусством. Заниматься я начну с декабря, по субботам.

Когда я сказала, что собираюсь купить бумагу и тушь с тем чтобы попрактиковаться еще до первого занятия (6 декабря), сэнсэй предложил снабдить меня всем необходимым за символическую плату.

Сумка, в которую очень компактно помещаются все принадлежности для каллиграфии

Сумка в развернутом виде.

Принадлежности для каллиграфии: тушь, камень (он же плошка) для туши, пресс для бумаги, коврик для работы, завернутые в циновку кисти

Можно приступать к занятиям.

Comments