?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Офис будущего



Я как-то привыкла считать идеальным офисом, офисом, к которому всем стоит стремиться, новое здание Коруса, в котором я проработала последние несколько лет. Его фотографии снаружи, на берегу озера Онтарио, я выкладывала в одном из летних постов этого года, внутри все тоже на высочайшем уровне. Там очень просторно, вокруг каждого рабочего места достаточно пространства, чтобы чувствовать себя комфортно, множество переговорных комнат, и в каждой свой, очень красивый, дизайн. С третьего этажа на первый можно скатиться с горки. Просторные кухни, множество столиков разного дизайна. Площадка для отдыха с симпатичными диванчиками и игровыми машинами в футбол. Плюс шикарный вид на озеро. В общем, чего еще желать?

Но вот мой муж недавно сменил место работы, и я поняла, что офис будущего - это совсем не Корус, а... рабочее место дома! Дело в том, что большинство сотрудников этой гигантской компании уже в основном работают из дома, в офис приезжают раз в неделю. Всем выдали лэптопы с возможностью безопасно подсоединяться ко всем рабочим системам.

Сначала мне эта идея не понравилансь в том числе потому, что квартиру мы покупали без учета того, что муж будет работать из дома, тем более, что он не программист, а до сих пор мне казалось, что только программисты и дизайнеры могут без ущерба для компании иногда работать из дома. Но чем больше я об этом думаю, тем больше вижу плюсов. Банально, почти 2 часа в день экономится на сборах, одевании и дороге. 2 часа в день - это не шутка!

Меня на работе всегда несколько напрягало, что я каждый день должна встречаться и так или иначе общаться в том числе с людьми, которые мне глубоко чужды и не интересны. Конечно, в Корусе таких было меньшинство, но все-таки были. Плюс напрягала необходимость делать вид, что я работаю, когда работы нет (а такое бывало регулярно). Встречаться с коллегами вживую раз в неделю имея при этом возможность в любой момент пообщаться с нужным человеком онлайн было бы, кажется, хорошим вариантом.

И вот мы тут рассуждали о том, как изменится наш мир, если в ближайшем будущем все, кому вид деятельности позволяет, начнут работать из дома. Лично нам тогда не будет нужна вторая машина, а это огромная экономия денег. А глобально это, видимо, приведет к колоссальному снижению потребления бензина, ведь он в основном тратится для поездок на работу! Бог даст, раньше чем иссякнут мировые запасы нефти, она не будет особенно нужна! Соответственно, нефтяным державам придется искать новый источник дохода...

Конечно, не все могут работать из дома, сотрудники сферы услуг, медики, строители, и т.д. будут по-прежнему ездить на работу, но жизнь в целом глобально изменится. Или я преувеличиваю?

Comments

Заменить реальное общение с людьми виртуальным? Возможность красиво одеться для офиса - халатом или трениками? Прогулку, пусть даже 10 минутную - поеданием пирожных? Плюсы есть, несомненно, но и минусы тоже. Иногда надо поговорить с человеком, глаза в глаза, чтобы лучше понять его или чтобы он понял тебя. Красивая одежда придает уверенности и организует. Ну, а гулять надо обязательно, не всякий сэкономленное время потратит на прогулку или спорт, поленится и проведет 2 лишних часа в интернете, например.
Мне сейчас очень не хватает бешенного ритма офисной жизни, всяких мероприятий... Ну, а наряжаться на прогулки с ребенком как-то глупо, тем более что зима на дворе... Тут бы не закоченеть, катая коляску туда-сюда...
Я же не говорю, что это во всех отношениях идеальный вариант, но он настолько очевидно экономичней существующей системы (компании не надо содержать огромный офис, можно ограничиться маленьким для собраний), что, мне кажется, всё движется в этом направлении.

А что до прогулок, то тут на работу в основном ездят на машине, так что вместо прогулок получается стояние в пробке и потенциальная возможность попасть в аварию.

Все-таки гулять лучше в парке с друзьями или семьей, а не по дороге до метро в толпе других людей. Сэкономленное от поездок на работу время вполне можно потратить на такие настоящие прогулки.
мне нравилось работать дома только в периоды моей депрессии, когда было желание, чтобы меня оставили в покое
сейчас я даже не могу себе представить, как это! мне нравится общаться с людьми, есть стимул хорошо выглядеть, покупать одежду. я помню, как трудно было заставить себя вылезти из дома, чтобы с кем-нибудь встретиться - а после работы это гораздо легче. да и налаживать контакт с людьми гораздо проще, если ты общаешься неформально, а это гораздо проще при живом общении.
не знаю... я бы вряд ли согласилась сейчас на такое, тем более когда дома будет постоянно другой человек. это с ума можно сойти, никакого личного времени, ужас!
Да, отношение к своему внешнему виду - одно из принципиальных отличий России от Канады. Дело в том, что тут люди до такой степени не обращают внимания на свой внешний вид, что тебе это даже представить трудно! Мне здесь очень не хватает российского или японского окружения, я сама обожаю наряжаться, но здесь пришлось немного упростить свой стиль, иначе просто белой вороной выглядела.

Речь идет не о полном закрытии офиса, а о частичном переводе на домашнюю работу тех, кому их обязанности позволяют это сделать. Как минимум раз в неделю весь отдел встречается в офисе.

А дома, да, нужен отдельный кабинет... С другой стороны, если мне надо куда-то отойти, муж может за ребенком приглядеть...

(Anonymous)

Ксеня и Лиза,
А что мешает общаться за пределами работы?
Лично я не очень-то друзей на работе завожу, так как работа это "бизнес и ничего лично". Я бы не хотел ситуации, когда "мой друг не пустил в отпуск", или "мой друг меня уволил" ...
Ну а одежду можно носить в театр, например ...
Опять же, речь о комбинированном сценарии, когда часть дней - дома. Не всю неделю конечно же ...
Плюс видео вполне заменяет эффект присутствия. При большом мониторе 20-25" можно хорошо разгдлятеть лицо любимого коллеги.
Да и вообще - есть же ещё интересы работодателя. А ему проще за аренду платить поменьше.

Лёша.
мы тоже как-то обсуждали это
и решили что мы бы переехали в какой-нить городок поменьше типа ниагара-он-зе-лейк, купили бы там дом чуть не в самом центре и ходили бы там по ресторанам и кафе :)

в торонто жить в таких районах дорого (в смысле, недвижимость дорогая)
Я слышала о людях, которые уже давно работают исключительно онлайн, так что для отдельно взятого человека это абсолютно реально. Интересно, произойдет ли перевод на домашнюю работу массово, целыми компаниями.
проктер энд гжмбл уже перевел людей работать пол-недели из дома, существенно сократив размеры своего офиса (у людей больше нет "своих" кюбиклов)
Вот-вот, речь об этом же: приходить на работу можно будет каждый день, если хочешь, но надо себе онлайн бронировать рабочее место, потому что на всех столов не хватит.
Я работал из дома 4-е года, теперь снова в оффисе. В оффисе мне больше нравится, дома не хватает банальной социализации. Совмещать два этих мира было бы идеально.
У тебя была принципиально другая ситуация: ты работал из дома на себя, то есть у тебя коллег в принципе не было. А тут речь об очень крупной корпорации, так что недостаток социализации по определению исключается.