?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Роман вашей жизни


Вчера на Серебряном Дожде была передача, в которой, исходя из распространённого мнения о том, что каждый человек можен написать один роман, основанный на каком-то интересном событии из своей жизни, радиослушателям предлагалось рассказать, о чем бы они написали свой роман. Меня эта тема так заинтересовала, что я впервые в жизни попробовала позвонить на радио. К сожалению, не дозвонилась, и вот захотелось высказаться хотя бы здесь.

Хочу сразу оговориться, что с тезисом я не согласна. У каждого человека в жизни было событие, достойное описания, событие, возможно, и не уникальное само по себе, но сильно на человека повлиявшее, возможно, определившее его дальнейшую жизнь, и с этой точки зрения достойное того, чтобы быть записанным и представленным на суд массового читателя, но для написания романа не достаточно сюжета, нужно еще мастерское владение языком, и именно его, а вовсе не сюжета или времени, не хватает большинству людей. Не хватает его и мне, потому что если бы хватало, то я непременно бы написала роман.

Роман этот был бы в некотором смысле автобиографией. Но за внешней канвой описания событий мне бы хотелось порассуждать о сути человеческого "я", точнее, о том, что в нём и до какой степени определяется конкретным обществом, в котором человек живёт. Причем, общество, в котором человек родился и вырос, очевидно, накладывает на личность более глубокий отпечаток, что-то впоследствие практически невозможно изменить, а что-то, напротив, легко заменяется на местное в каждом социуме, в котором человеку доведётся пожить.

Есть еще такое явление, что пока человек живёт в том обществе, в котором он родился, он принимает большинство его законов как неизменную данность и часто даже не задумывается о том, что бывает по-другому. Проще всего это проиллюстрировать на примере языка: пока знаешь только один язык, каждое его слово жёстко и взаимооднозначно связывается с обозначаемым им предметом, а мыслит человек только категориями этого языка. Только начав учить иностранный язык, понимаешь, что не только предметы могут называться и классифицироваться по другим правилам, но существуют категории мышления, невыразимые напрямую в родном языке, и наоборот.

Живя в новом обществе, одновременно изучаешь его законы и начинаешь по-новому смотреть на то общество, в котором жил раньше. Начинаешь замечать в нём что-то, чего продолжающие в нём жить люди не замечают. Тем самым, в частности, от своих бывших соотечественников отдаляешься. Но и в новом обществе до конца своим никогда не станешь. Так и живешь где-то между, и попадая в компанию жителей той или иной из известных тебе национальных групп не только переключаешься между языками общения, но и вести себя начинаешь немного по-другому, одеваешь на себя комплекс понятий и мировоззрение, свойственное данной культуре.

Всё это очень интересно и невероятно обогащает человека. Но одно дело понять мировоззрение и ценности общества, а другое дело - принять их как свои. Что я взяла себе из канадской и японской культуры, а что во мне осталось по-прежнему русским? Помню, как я со смешанными чувствами ехала на стажировку в Японию. Дело в том, что я только перед поездкой получила канадский паспорт и мало того, что ехала в Японию по нему, то есть как гражданин Канады, но еще и как студентка Торонтовского Университета, то есть Токийский Университет ждал меня как канадку. Помню очень четко, как именно в Японии я поняла, что не стала и никогда не стану канадкой в полном смысле этого слова, что была, остаюсь и хочу всегда быть русской. При этом, вернувшись в Канаду, осознала, что при первой же возможности хочу поехать вовсе не в Россию, а в Японию. Удивительная вещь - человеческая психика!

Наконец, как всё это объяснить по-русски русской аудитории? Боюсь, до конца объяснить невозможно. Мой роман был бы написан на трёх языках одновременно: большая часть на русском, но с вкраплениями японского и английского. Соответственно, полностью понятен он был бы только человеку, владеющими всеми этими языками.

Comments

(Anonymous)

А может быть все-таки написать СВОЙ роман?!
То, что написано здесь, читать интересно. Спасибо.
Я не чувствую, что смогу всё это изложить так, как чувствую. Во всяком случае, пока. Спасибо на добром слове!
Спасибо за поддержку!