?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Большой Театр в Торонто


Да, невероятное случилось, и после более чем 30(!)-летнего перерыва Большой-таки до нас добрался. Правда, без оркестра, но об этом ниже.

Вчера я побывала на первом показе "Лебединого Озера" и получила колоссальное удовольствие. Благодаря совету fineto попала на лучший танцевальный состав, включавший Марию Александрову и Руслана Скворцова.

Вообще, я настолько отчаилась увидеть Большой в Торонто, что давно уже перестала следить за программой гастрольных выступлений. А тут некоторое время назад сходила на местный балет "Спящая Красавица" (несколько достойных солистов в Торонто всё-таки есть, и они вытянули постановку на вполне приличный уровень) , под впечатлением взялась перечитывать книгу воспоминаний Екатерины Максимовой, привезённую когда-то из Москвы, и ужасно захотела сходить еще на что-нибудь. О русском, конечно, и не мечтала. И вдруг звонит подруга и говорит, что в Торонто приезжает Большой!

Одно только не могу понять: театр привёз на гастроли три балета, но в каждом городе показывают только один из них, хотя и на протяжении нескольких дней. А поскольку в Канаде кроме Торонто они выступают лишь в столице Оттаве, то попасть на второй балет жителю Торонто не очень реально - далеко. Вот программа гастролей: http://www.bolshoi.ru/about/press/articles/2012/2160/ Казалось бы, смена спектаклей привлечет больше публики, лично я если не на все три, то на два бы точно пошла. Сначала я предположила, что дело в установке и смене декораций, но на самом деле, декораций там (по крайней мере, в "Лебедином Озере") не так уж много - не думаю, что это была основная причина. Тут я вспомнила, что чуть больше года назад в Торонто, тоже после многолетнего перерыва, приезжал Марииинский, и ситуация была похожая: в Торонто давали только всё то же "Лебединое Озеро", а в Оттаве - только "Баядерку". В общем, дело, видимо, в оркестрах. Oркестр на обоих гастролях не просто местный, а еще и свой в каждом городе. Разучивать ради гастролей приезжего театра несколько балетов получилось бы накладно. А "Лебединое Озеро" входит в репертуар торонтовского балета, так что тут им разучивать с нуля вообще ничего не пришлось.

В следующем году в Торонто будут ставить "Жизель", так что можно надеяться, что во время следующих гастролей Большого мы увидим этот балет в их исполнении :).

А вообще, Большой должен ездить с оркестром. Вспоминаю их гастроли в Токио - совсем другой размах! И балета там три шло, и атмосфера в театре во время гастролей была гораздо более русская. Везде были развещены красивые плакаты, в фойе продавались русские сувениры. А тут ничего, никаких даже буклетиков про Большой, только программка.

В общем, Таня, в следующий раз жду вас с Антоном в гости :).

Comments