?

Log in

No account? Create an account
usual-side

高幡不動尊 Знакомство с храмом

О храме Такахатафудосон я ни от кого не слышала, просто увидела, что он отмечен как достопримечательность в одном из моих многочисленных туристические буклетов. Меня привлекло то, что, судя по карте, туда от нашего общежития можно было доехать на велосипеде.

Мне нравится открывать для себя Японию самостоятельно, ездить не с экскурсией и даже не по чьему-либо совету, а просто заходить в попадающиеся по дороге храмы и парки, или, как в этот раз, поехать только потому, что увидела звездочку на карте. Я плохо представляла, что меня там ждет, но знала, что неожиданность лишь усилит впечатление.

Дорога оказалась гораздо длиннее, чем я ожидала, в сумме я ехала 2,5 часа. Пейзаж всю дорогу был очень однообразный. После России я все время ожидала, что вот сейчас город кончится, и начнутся сельские поля. Но один город переходил в другой, тот в третий, и вдоль дороги по-прежнему тянулись тесно прижавшиеся друг к другу домики. Несколько раз хотела вернуться, но все же продолжала ехать.

В одном месте я остановилась, чтобы сфотографировать стоявшую в ручье цаплю. Поставив велосипед на тормоз и оставив рюкзак в корзинке, я с фотоаппаратом стала приближаться к цапле, как вдруг услышала сзади грохот. Оборачиваюсь: велосипед упал, рюкзак из него выпал, но лежит рядом, а зонтик улетел в ручей. Цапля от шума улетела. Раздосадованная, я вернулась к велосипеду, спустилась к ручью, достала зонтик и не очень уверенно продолжила свой путь. Минут через пять обнаружила, что пропал туристический буклет, в нем было подобие карты, по которой я ехала. Я вернулась к ручью, внимательно его осмотрела, но ничего не нашла.

Каким-то чудом я к этому моменту запомнила название храма - Такахатафудосон, так что дальше смогла ехать по указаниям прохожих.

Храм превзошел мои ожидания. Увы, на моих фотографиях он не выглядит и в половину так красиво, как на самом деле. Комплекс расположен на склоне холма, вдоль и поперек которого проложены дорожки для прогулки. В тот день отмечался праздник сити-го-сан, вокруг бегало много нарядных японских ребятишек, в храме служили службу.

Из красочного проспекта я узнала, что в следующие выходные в храме будут отмечать праздник осенних листьев, в честь которого зажгут тысячи фонариков.

В последнее время у меня проснулся интерес к каллиграфии, и я решила на всякий случай спросить у одного из монахов, нет ли у них при храме курсов. Оказалось, что есть. Я просто не могла поверить своим ушам: заниматься в таком удивительном месте, потом гулять по храму - о чем еще мечтать?

Храмовый комплекс Такахатафудосон

Цветы к празднику

Храмовый комплекс Такахатафудосон

Служба в (буддийском) храме.

Храмовый комплекс Такахатафудосон

Храмовый комплекс Такахатафудосон

Осенние листья

Пагода на фоне осенних листьев

Храмовый комплекс Такахатафудосон


Но нужно было возвращаться назад, а на улице уже стемнело. В темноте да без карты я очень быстро сбилась с дороги, и в какой-то момент оказалось, что я ехала уже в прямо противоположном нужному мне направлении. В довершение ко всему пошел дождь. Прохожие, у которых я спрашивала дорогу, говорили, что так далеко на велосипеде вообще не доедешь, только на электричке. Но в электричку с велосипедом не пускают.

В конце концов я поняла, что единственный выход для меня - ехать вдоль железнодорожного полотна. Но беда в том, что вдоль него не было дороги, так что приходилось отклоняться от него довольно далеко, и периодически возвращаться, проверяя, что не сбилась с пути. Периодически сбивалась... Возле каждой станции царило оживление, приветливо сияли витрины магазинов, куда-то спешили люди, подъезжали автобусы.

Но стоило отъехать от станции, и все затихало. Редкие пешеходы, редкие машины, одинокие огоньки в частных домиках. В какой-то момент мне показалось, что я нашла узкую дорожку вдоль линии электричек и смогу все время ехать по ней. Но не успела я обрадоваться, как дорога закончилась обрывом. В близлежащих домах не горело ни одного огонька - наверно, это были какие-то учреждения. Внизу, в овраге, со свистом пронеслась электричка. Электричка, которая через 20 минут прибудет на мою станцию. Дождь. У меня нет телефона, и поблизости нигде не видно уличного аппарата. Да, и кому звонить? У меня есть номера телефонов наших преподавателей. Но что я им скажу? "Профессор, я заблудилась и устала как черт, заберите меня отсюда?" Кинув последний взгляд на ярко освещенную линию электропоездов, я стала медленно спускаться по петлявшей вдоль склона улочке, уводившей меня в сторону от железнодорожного полотна.

В конце концов, до дома я благополучно добралась. Решила, что в следующий раз поеду в Такахатафудосон на электричке.

Comments