?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Мексика 3: подземные реки


Почва на Юкатане каменистая и мало пригодная для земледелия. Дожди и подземные воды на протяжении тысячелетий размывали породу, образовав тем самым уникальную систему подземных рек и пещер. Согласно проведенным на сегодняшний день исследованиям, ее суммарная протяженность составляет почти 900 километров.

Нам довелось побывать и искупаться в двух таких пещерах, вода в обоих пресная и проточная, но без акваланга проплыть дальше по реке невозможно. Для туристов в пещерах установлено освещение.

Первая пещера довольно глубокая, в нее ведёт винтовая лестница длиной метров 10, глубина водоёма доходит до 20 метров.





Вторая пещера (в совершенно другом месте, на другой подземной реке) расположена ближе к поверхности земли, в нее можно просто зайти из небольшого оврага. Вначале водоём мелкий, но дальше его глубина доходит до 15 метров. Там под водой установлен прожектор, так что если плыть с маской, то можно хорошо рассмотреть дно. Честно говоря, страшновато: дно образовано огромными каменными глыбами, между которыми местами зияют черные дыры - видимо, по ним и течет река.





В эту же поездку входило посещение естественного аквариума - маленького океанского залива, в котором удивительно много красивых тропических рыбок и кораллов. Жаль, не было подводного фотоаппарата, чтобы сделать снимки во время плавания с маской.

Comments