?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Мексика 2: экскурсия в Коба


На пару экскурсий мы из своего шикарного отеля все-таки выбрались. Как-никак, побывать почти в центре древней цивилизации Майя и не съездить посмотреть на их пирамиды было бы непростительным упущением. Друзья в один голос рекомендовали Чиченицу - самый молодой и красивый из сохранившихся комплексов, - но тур. агент отговорил: 4 часа дороги в одну сторону могли плохо сказаться на моём самочувствии. В результате поехали в Коба - один из старейших и гораздо больший по величине, чем Чиченица, древний город индейцев Майя. Увы, сейчас это немногим больше, чем груды булыжников, частично расчищенные от обступивших их джунглей.



Этому комплексу около тысячи лет. В пору своего расцвета Коба был полноценным городом с жилыми постройками его обитателей. Сейчас сохранились в основном культовые сооружения. Кстати сказать, пирамиды Майя на самом деле оказались храмами, в них никого не хоронили, а использовали их для совершения священных церемоний. Во времена Коба эти церемонии еще были довольно безобидными, без человеческих жертвоприношений. Ужасы с вырыванием еще бъющегося сердца у живого человека начались позднее, во времена Чиченицы.


До сих пор не известно, почему индейцы покинули Коба. А покинули ее задолго до появления испанских колонизаторов в Америке. В качестве одной из гипотез выдвигается засуха, но мне она кажется мало убедительной. Не понятно также, почему пришла в упадок цивилизация Майя в целом, в эпоху своего расцвета она, пожалуй, могла соперничать с китайцами, у Майя был свой календарь, развитая математика и астрономия, иероглифическая письменность.

Раньше мне казалось, что индейцев Майя в конце-концов полностью истребили колонизаторы, но это не так: в этой местности по-прежнему живет много Майя, большинство сотрудников нашего отеля тоже принадлежали этой этнической группе. Майя легко распознать по внешности: они очень невысокого роста, коренастые, с круглым лицом, краснокожие. Сохранились и традиционные деревни Майя, в одну из них нас даже свозили по дороге из Коба, но она произвела на меня такое жалкое впечатление, что фотки я решила не вешать. Дело не только в том, что эти люди живут в очень убогих условиях, но и в том, что они выглядят какими-то совершенно потерянными, выпавшимим из жизни. Они показывали нам некоторые из своих ритуалов, но меня не покидало ощущение, что они сами больше в эти ритуалы не верят. Их религия смешалась с католицизмом, в ветхих лачугах я не увидела ни одной статуэтки индейских богов (продающихся в городах во всех сувенирных магазинах), но зато везде висели христианские иконы.



Высота этой, самой высокой в Коба, пирамиды - 42 метра. Уникальность ее в том, что на неё все еще разрешено взбираться туристам, хотя правительство каждый год грозится это запретить.
Пирамиду строили на протяжении нескольких поколений, всего в ней, кажется, 7 ярусов, каждый ярус содержит комнату со священными росписями. Один ярус строили ровно 52 года - эта цифра соответствует некоему циклу в календаре Майя. Входы в комнаты не замурованы, в них ведут едва заметные на общем ступенчатом фоне пирамиды лестницы, но туристам туда вход запрещен из-за боязни разрушения росписей.


Удивительно, что прямо перед отъездом мне попалась художественная книга про Майя, изданная недавно в России: "Сумерки" Глуховского. Начала я ее читать в Мексике и до сих пор не могу оторваться. В книге переплетаются две сюжетные линии: приключения конкистадоров 16-го века, пытавшихся отыскать секретные книги Майя, и приключения современного москвича-переводчика, в которые его втянул перевод дневника одного из этих конкистадоров. Очень рекомендую эту книгу всем.

Comments