?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Сказки Пушкина


На днях решила перечитать сказку Пушкина "О мёртвой царевне и семи богатырях", и получила от неё такое удовольствие, что перечитала вслед за ней все остальные сказки, а потом и поэму "Руслан и Людмила". Какой красивый русский язык, какие яркие, почти забытые, образы! "Свет мой, зеркальце, скажи", отравленное наливное яблочко, 33 богатыря, выходящие из пены морской, Балда, обманывающий морских чертей, огромная говорящая голова, Черномор с его длиннющей бородой...

"Там царь Кащей над златом чахнет:
Там русский дух... там Русью пахнет!"

Чудо, как хорошо!

Как оказалось, читала благодаря собственной ошибке: я думала, что балет "Спящая Красавица", на который я на днях иду, основан на сказке Пушкина, но оказалось, что на сказке Шарля Перро. Что ж, совершено не жалею о своей ошибке, тем более, что время перечитать сказку Перро еще есть.

Comments

а на меня в последнее время очень сильное впечатление производит классическая музыка, особенно Чайковский, Вивальди, Моцарт, Бах, а также оперы Россини)
я очень удивлена, потому что в школьные годы в нас это насильно впихивали, и мне это было вообще неинтересно, а сейчас я с удовольствие слушаю и пытаюсь узнать что-то новое, испытываю восторг, когда сходу узнаю какую-нибудь композицию
видимо, для всего свое время, до всего нужно созреть =)
Здорово! Я-то в детстве фортепьяно и вокалом занималась, с тех пор и люблю классику, при этом знаю много людей, которые ее совсем не понимают и не любят. Может, еще не созрели. :)

(Anonymous)

Вообще-то, в основе балета "Спящая красавица" лежит сказка Шарля Перро. Поэтому советую перечитать именно его. Например, триллеры-шедевры "Синяя борода", "Мальчик-с-пальчик" и "Золушка". Очень поможет работе фантазии.
Спасибо! Я не знала, и как-то даже в голову не пришло проверить! Напрочь забыла, что у Шарля-Перро есть сказка "Спящая красавица", вот и вспомнился Пушкин. Решила, что в переводе Мёртвую Царевну заменили на Спящую, чтобы звучало красивее :) Что ж, время еще есть, как раз вечером перед спектаклем и перечитаю.

Пожалуй, перепишу этот пост, а то как-то неловко с такой ошибкой оставлять.
Я тоже недавно перечитывала руслана и пришла в ужас - как можно быдо такое детям во втором классе давать читать??? Там такие недвусмысленные намеки на секс...
Я точно не помню, может, для детей эти места вырезали?