?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Праздники


После иммиграции у меня сильно изменилось отношение к некоторым российским праздникам, и 8 марта - один из них, он просто стал казаться полной нелепицей. Про 23 февраля уже не говорю - большую нелепицу и представить себе нельзя. Почему именно день армии стал праздником всех мужчин, Россия что, на военном положении? Почему не день инженера, программиста, водителя,...? Не говоря уже о том, что праздник всех мужчин - такая же нелепица, как праздник всех женщин.

Праздник 8 марта возник в 1910 году, когда Клара Цеткин, на Второй Международной социалистической женской конференции, предложила учредить 8 марта международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. По-моему, в настоящее время его дивизы потеряли актуальность. Да и вообще, разве не дикость отмечать праздник всех женщин? Раз в году все мужчины, как сумасшедшие, несутся закупаться цветами, а все коммерсанты делают на этом полугодовую выручку. Кому это нужно? Цветы приятны, когда они только для тебя и не потому, что так предписано календарём, а потому, что любимый человек просто решил сделать тебе приятное.

В Японии есть праздник девочек, к нему дом, в котором живут девочки, украшают специальными куклами, а девочек празднично наряжают, и всей семьёй идут гулять. В Америке есть день матери - тоже можно понять. А вот день просто всех женщин, да еще когда это день с таким социалистичеким прошлым, я как-то не понимаю.

При этом с удовольствием праздную другие русские праздники, имеющие свои традиции: масляницу, пасху, Ивана-Купала, Новый Год.

А в Канаде традиций мало, поэтому здесь ввели праздники, которые по сути являются просто дополнительными выходными, хотя и имеют свои названия: День семьи, День труда, День Канады, Августовский выходной (August civic holiday - просто чтобы дать людям возможность получше насладиться летом). А из праздников с традицией, кроме Рождества, приходит на ум только День Благодарения, и его мы тоже отмечаем.

Comments

Подпишусь под каждым словом:) А то я уж думала, я одна что ли такая, кто не признает эти революционные праздники как 8 марта:)
Читаю ленту, офигеваю, как русские жены дрессируют своих японских мужей насчет 8 марта:( Типа, 8 марта цветы не подарил - развод. Я в шоке, если честно.
Советского Союза давно уже нет, а юное поколение россиян питает к этим праздникам какой-то нездоровый интерес. Даже больше, чем мое поколение, которое выросло в советское время.
Советский союз не имеет к празднику никакого отношения. Как было верно сказано, это в первую очередь социалистический праздник. Имеете 8-м часовой рабочий день (а не 12-ти) -- вот уже и повод для празника! ))

Edited at 2012-03-09 09:19 am (UTC)
Категорически не согласен с вами:)
Чем отличается праздник матери или девочек от праздника женщин? Только лишь тем, что множество празднующих больше. А так те же "стандартные" куклы и открытки.

Я вот рождество не могу понять. Этот религиозный праздник в Корее почему-то стал днём всех влюблённых. И подозреваю, что не только в Корее...
Японский праздник девочек больше похож на просто праздник весны. Кукол девочкам в этот день не дарят, это такие особые очень красивые куклы, которые хранятся в семье поколениями и которыми украшают дом незадолго до этого дня (аналог ёлки в Новый Год). Этот праздник не вызывает нездорового ажаитажа в погоне за подарками, люди гуляют в парках, любуются весенними цветами и девочками.

День матери, опять же, особый случай. С ним поздравляют не все мужчины всех женщин, а именно дети своих мам. Причем, больше всего ценятся не подарки, а возможность приехать к маме, даже если дети живут в другом городе, и провести вместе хотя бы вечер.