?

Log in

No account? Create an account
usual-side

О женской красоте и предназначении женщины


Впервые в жизни решилась на перепост - очень понравилось рассуждение автора.

Originally posted by aksik at 8-мартовское поздравление с грустной ноткой в начале
время от времени и к нам пробивается тема возраста и красоты, так что я решила все-таки написать. Потому что вокруг так много этой пропаганды, что так или иначе, даже если не смотреть тв и не читать глянцевых журналов, приходится ее замечать.
В современном мире есть болезненная гонка за "омоложением", и красота приравнивается к молодости. Этого никогда раньше не было - наоборот, раньше быть "старцем" означало почет, уважение и честь. А сказать "юнец" можно было в презрительном смысле. В плане женской красоты "дородная" женщина считалась и красивой - конечно, ее вид показывал ее плодовитость. И говорить "да что она, нерожалая еще" тоже можно было в сочувственном плане. Сейчас стремление выглядеть моложе и как можно менее женственно (оставаться тощеньким подростком до шестидесяти лет) - эталон красоты.
Помню разговор со своей знакомой - она кардинально изменила прическу, я спросила, в честь чего такая резкая смена имиджа. "Ну как же - надо помолодеть!" - ответила она. Теперь самое смешное - на момент нашего разговора ей было 23 года. Куда молодеть? До фазы эмбриона, что ли?!
Посмотрите на своих бабушек - я очень рада за тех, кому есть еще на кого смотреть. Мне остается только вспомнить. Правда, ваша бабушка была самая красивая для вас в детстве? С морщинками? С седыми волосами? Со старческим ворчанием и шаркающей походкой? Я точно помню - моя бабушка была самая-самая красивая в мире. Как хорошо, что поколение наших бабушек не гонялось за молодостью.
У кого жизнь прошла пустой и бессмысленной - тому в старости страшно признаваться в количестве прожитых лет. Кому стыдно вспомнить свою бесплодную жизнь - тот открещивается от своего возраста.
Мне искренне жаль этих бедных женщин, которые на страницах модных журналов пытаются выглядеть на 30 в свои 60. Помните последние фотографии Гурченко? Растянутое во все стороны лицо в диссонансе со старушечьими руками. На мой взгляд, такое "омоложение" вызывает только жалость, а никак не восхищение. Очень жаль человека, у которого в старости нет ни одной вечной ценности, кроме ухода за своей кожей!

Один из главных аргументов против гв: "Это портит форму груди!". Но ведь грудь создана для ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ, а не для того, чтобы торчать на развороте журналов! ГВ, собственно, ее единственная функция! Но глянцевая культура так обрабатывает сознание матерей, что они стыдятся своего предназначения и естественности и начинают паническую гонку за "эталоном красоты". Если почитать форумы - самый главный страх "какая у меня после родов будет фигура?!". Будет ДРУГАЯ фигура. ПОтому что тазовые кости обязательно расширяются при проходе головки через родовые пути. Раньше женщина во многих культурах проходила особый обряд посвящения в матери - это было прекрасно, это было обретение, а не несчастье. Ребенок - это глобальное изменение жизни пары. Единственное, что было сказано первой семье - "плодитесь и размножайтесь!". это то, ради чего создается семья - чтобы из нее выросли новые семьи, и так далее. И зачем же стесняться и пугаться обязательных измененний? Да, дети изменяют фигуру мамы, ее образ жизни, ее сознание, ее мировоззрение, много еще чего. Дети не могут придти незаметно и жить в темном, забытом углу нашей жизни. Они занимают значительную ее часть. И это прекрасно! Когда женщина изменяется с возрастом - а это должно быть - она несет с собой плоды прожитых лет. Только от нее самой зависит, насколько приятны для нее и ее семьи эти плоды.

из секретов красоты от Одри Хепберн: "... Красота женщины возрастает вместе с ее годами!.."
Дорогие мамы! С праздником! От нашей команды желаю всем вам ценить свою материнскую красоту, быть САМИМИ СОБОЙ и вдохновлять других!

Comments

я читал, что грудное вскармливание наоборот улучшает форму груди и является противораковой профилактикой. также после родов организм даже может омолодиться в результате мощной гормональной встряски.
а фигура после родов зависит и от генетики и от работы над собой. все сгоняется при активных физических нагрузках.
Честно говоря, я не совсем с тобой согласна:

На счёт улучшения формы груди не уверена, особенно, если это не первый ребёнок. Про омолаживание слышала, но на практике вижу, что всё очень индивидуально: и после первого, желанного и совсем не позднего, ребёнка женщины, бывает, расплываются - есть у меня одна такая знакомая. В общем, я думаю, что всё это зависит от массы факторов, особенно, от наследственности. Бывают случаи, когда не удаётся полностью восстановить фигуру, поэтому мне и кажется важным не выжимать себя в спорт-зале, а просто принять происшедшие изменения и продолжать полноценно жить, радуясь детям. В конце-концов, фигура женщине дана именно для их рождения и вскармливания.
ну что, моя жена после родов похудела
повезло вам :)
так тебе и не надо худеть, ты и так уже :)
я заметила, что мой вес очень от психологии зависит. никакие диеты и упражнения не помогали пока отношение к себе не поменялось. а беременность многое меняет в мировоззрении.
Очень правильно многое подмечено и сказано!
По собственному опыту могу сказать, что рождение и ГВ ребенка почти никак не повлияло на мою внешность и фигуру. Усилий что-то менять в себе вообще не приходилось прикладывать, скорее всего виной тому генетика.

А вот в части упоминания бабушек не совсем согласна. Моя бабушка запомнилась мне стройной женщиной (родив 4-х детей), со скользящей плавной походкой, с легкой сеточкой морщин...и не помню, чтоб она когда либо ворчала.
И когда в моей детской головушке стали вырисовываться какие-то представления о красоте, то я все же понимала, что бабушка лучше выглядела в свои 20-25 (я фото видела), чем в 60. Но я бы хотела выглядеть, когда придет время, как выглядела моя бабушка.
Конечно, у любой женщины расцвет красоты приходится на период с 20 до 30 лет, об этом никто не спорит. Речь о том, что не нужно пытаться выглядеть на 30 в 60, нужно выглядеть хорошо и опрятно для своего возраста. Мне очень не нравятся дамы, натягивающие мини-юбки после 40 и кладущие на себя тонны косметики - всему свое время. Глупо убивать себя в джиме и морить голодом только потому, что 20 лет назад была стройнее и подтянутее. Все хорошо в меру. Грань тут, конечно, не четкая.

Сама я впервые об этом задумалась, услышав обьяснение своего сэнсэя по каллиграфии о том, почему она не закрашивает седые волосы. Сэнсэй японка, а у японок естественный цвет волос черный, так что седина сразу бросается в глаза. Она сказала, что выступает за естественную красоту женщины и не хочет пытаться выглядеть моложе, чем она есть. Надо сказать, что даже с частично седыми волосами (ей, думаю, скоро 50, у неё две взрослых дочери) сэнсэй выглядит прекрасно, в её внешности есть обаяние, которого бы ее лишило искусственное стремление казаться моложе.