?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Деревья гингко

Япония известна своей уникальной флорой и фауной. Однако если попросить кого-нибудь назвать одно специфическое японское растение, то в большинстве своем ответы будут: японский клен (знаменит своей ярко-красной осенней листвой момидзи), сосна, сакура, хризантема.

А для меня символом Японии стали деревья гингко. Момидзи есть и в Канаде, остальные растения из списка давно превратились в клише. Гингко же стали для меня в некотором смысле неожиданным открытием.

Впервые о гингко я узнала еще в Канаде, когда переводила сказку Миядзава Кэндзи "Плоды Гингко". Тогда я нашла о нем информацию в энциклопедии:

Гинкго - одно из самых редких растений в мире. Это голосемянный вид единственный в роде и в семействе. Деревья достигают 20—35 метров в высоту, некоторым из них более тысячи лет. Листья веерообразные, кожистые. Плоды как мелкие желтые сливы, желто-зеленые, 2,5 см в длину, внешне мясистые, внутри с двугранным ядром, неприятно пахнущие.

Деревьев гингко в Японии очень много. Есть в них что-то самобытное, что отличает их от растений России и Канады. Мне они понравились сразу, еще когда были зелеными. А сегодня, увидев их золотую осеннюю листву, я просто не могла не запечатлеть их на свой новый фотоаппарат.

Аллея гингко в университетском кампусе

Гингко рядом с соснами в университетском кампусе
Дерево гингко в Киото

Деревья гингко крупным планом

Comments

(Anonymous)

Гинко в Торонто тоже есть кое-где. Только они не так заметны и не такие золотые осенью, как японские, видимо, климат не такой.