?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Антивегетарианство


Сейчас в Канаде вегетарианство популярно настолько, что в каждом ресторане есть вегетарианские блюда. Причины, по которым люди становятся вегетарианцами, очень различны, и я ни в коей мере не осуждаю людей, отказавшихся от животной пищи по религиозным соображениям, или потому, что она им не нравится на вкус, или по той причине, что считают её вредной для здоровья: ну, считают - это их право, я их мнение не разделяю, но уважаю.

Но есть одна причина, которая кажется мне насквозь фальшивой, настолько неадекватной, что захотелось об этом написать.

В последнее время в вагонах торонтовского метрополитена появился плакат, призывающий присоединиться к вегетарианцам, на котором помещены фотографии некрасивой черной собаки и симпатичного пятнистого телёнка, надпись под ними гласит: "Why pet one but eat other?"

Мне всегда, когда я вижу этот плакат, хочется приписать внизу свой ответ: "Потому, что телёнок вкуснее". Говядина вкуснее и питательнее собачатины, поэтому коров разводят на мясо, а собак держат в качестве домашних животных.

Наверно, авторы плаката не знают, что в Корее собак едят, что в Тайланде едят крокодилов (я лично их пробовала), что во многих странах Азии едят насекомых, что французы считают деликатесом улиток и лягушек, и даже на севере Канады в меню многих ресторанов есть блюдо "лось терияки". Едят всё, что сьедобно, а сьедобными являются почти все представители животного мира. И это совершенно не мешает нам наслаждаться красотой природы, мы сами - ее часть и часть пищевой цепочки.

Поскольку диких животных не хватает, люди разводят их искусственно. Тут, собственно, и кроется главный аргумент этих горе-агитаторов за вегетарианство: если люди станут есть меньше животной пищи, то меньше животных будет разводиться на убой. Какая идилличаская картина: откажись от мяса и спаси жизнь животного! Наконец, подхожу к своему главному аргументу: чем питаются те, кто отказались от животной пищи, воздухом? Нет, пищей растительной. А почему растение убивать можно, а животное нельзя? Растения - такие же представители живой природы, как животные, только появились на земле раньше, создали воздушную атмосферу и дали возможность зародиться животным.

Я вообще растения люблю больше, чем животных, больше ими восхищаюсь, по возможности держу дома, и потому особенно остро чувствую несправедливость подобных рассуждений агитаторов вегетарианства. Любая травинка, пробивающаяся на поверхность земли из маленького зёрнышка, с ее растущими нежными зелёными листиками, поворачивающимися вслед за солнечными лучами, хочет жить, даже если это петрушка или салат-латук. Кто-то скажет, что можно питаться в основном плодами, а тогда вроде как растение не страдает. Но что такое плод, как не детёныш своего родителя?

Вот и получается, что для продления своей жизни нам надо постоянно лишать жизни кого-то другого. И что теперь? Можно сморить себя голодом, а можно принять ситуацию как данность, смириться и начать спокойно жить, употребляя в пищу всё, что хочется. Чего всем и желаю.

Comments

Очень правильные мысли! И ты их отлично изложила в виде текста.
Когда возникают в компании бесседы или споры вокруг темы вегетарианства, у меня тоже один из аргументов - убийство растений = убийству животных.
Уж если мы принадлежим к классу млекопитающих хищников, то природу трудно переспорить, да и не зачем (IMHO).
Tут ниже верно заметили, что это во многом является болезнью крупных городов, где люди слишком оторвались от реальной природы и начинают искаженно воспринимать популярный призыв беречь и охранять природу.
абсолютно с тобой согласна!
и уж молчу, сколько всего человечество убивает просто фактом своей жизнедеятельности - вырубая леса, загрязняя окружающую среду и так далее
Aга, я просто поленилась так далеко тему развивать, а там простор вообще безграничный.
да, верно
но возможность есть-не есть зависит от культурного багажа
я, например, не могу есть лошадей

но я давно убедилась, что люди, которые непосредственно занимаются животными
принимают роды, выращивают, кормят и... да, убивают
так вот они в большинстве своем далеки от вегетарианства
это элемент современной изнеженности
Конечно, зависит от культурного багажа. Я, вот, крокодилов в ресторане при крокодиловой ферме в Тайланде поела без проблем, а сушеных насекомых, которых там продают на лотках везде, как у нас орехи, так и не смогла себя заставить попробовать. Но я при этом не заявляла себя защитником насекомых :)

"элемент современной изнеженности" - очень верное замечание.
точно. человек задуман как мясоед, ему без мяса не хватает веществ для развития. особенно это видно когда беременные не едят мясо, плод тогда развивается не так как надо.
общество пропитано двойными стандартами, многим легко вложить в голову всё что угодно.
например, в Канаде заботливо отделяют мусор для переработки, а бумажек по почте/факсу рассылают тонны!!! в Израиле деревьев мало, там бумагу реально экономят, делая почти всё по маилу.
Ой, не говори: эти цветные флаеры, распечатанные на глянцевой бумаге, меня просто бесят. И это при том, что хорошо изданную книгу днём с огнём не сыщешь (скоро уже на туалетной бумаге будут книги печатать), а в каждом имэйле, приходящем мне по работе, стоит приписка: "Please, consider the environment before printing this email."