?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Цифры для размышления



- Как ты думаешь, сколько надо зарабатывать, чтобы попасть в 1% самых богатых людей мира? - спросил как-то мой муж.

Я рассудила примерно так: доход размером 100000$ в год для Канады не редкость, хотя, конечно, это выше среднего здесь и далеко не каждому по силам. Наверно, если умножить эту цифру, скажем, на 5, то получится более-менее верная оценка. Итак, мой ответ был:

- Пятьсот тысяч долларов в год?

Каково же было моя изумление, когда я услышала в ответ:

- Нет, всего 34000$ в год! Правда, это на человека, а не на семью, и уже после вычета всех налогов.

Меньше всего я ожидала, что сама попаду в категорию "богачей". Мы уже давно твердо стоим на ногах в Канаде, недавно купили квартиру (взяв кредит на 35 лет), в быту ни в чем необходимом себя не ограничиваем, но и не шикуем, ничего роскошного себе не покупаем, машины обе покупали подержанные, да и то вторую собираемся продавать - слишком дорого обходится ее содержание. В общем, очень меня озадачила подобная статистика.

Правда, я быстро сообразила, что объяснение подобного феномена частично скрывается в словах "один процент", которые по умолчанию воспринимаются сознанием, как величина маленькая, но в применении к населению земного шара это состабляет целых 60 миллионов - цифра внушительная.

Статья, из которой почерпнуты данные, удивила меня еще несколькими фактами:
http://money.cnn.com/2012/01/04/news/economy/world_richest/

То, что половина "богачей" живет в США кажется вполне естественным, а вот в то, что в Канаде с ее 34 миллионами населения "богатых" столько же (два миллиона), сколько в Японии, в которой проживает аж 127 миллионов, оказалось трудно поверить. Получается, что в Канаде "богатых" 5,8% населения, а в Японии - всего 1,5%! При этом мне, несмотря не то, что я прожила в Японии почти год, население Японии казалось гораздо более богатым, чем население Канады. Ошибка моего заключения, видимо, кроется в том, что в Японии очень дорогая недвижимость, в результате чего люди вынуждены ютиться в крайне стеснённых условиях, и, не в силах купить жильё, тратят деньги на красивую одежду, технику и аксессуары.

Россия, как и следовало ожидать, не набрала и одного миллиона и попала в сборную категорию "остальные".

Вот такая статистика. Не ценим мы свой уровень жизни, воспринимаем его как естественный и всем доступный, а это, оказывается, мягко говоря, не так.

Comments

Нда
Я тоже как-то не ожидала 34,000...
хотя если задуматься - да, во всяких африках живут на доллар в месяц или что-то типа того...

и тем не менее - всегда когда в газетах попадаются упоминания того что 90% богатства находится в руках 1% населения (ну или что-то в таком духе) - как-то совсем не думаешь, что это может быть про меня...
Да, вот они кто - те самые буржуи! :)
Занятная статистика! Я тоже никогда не могла бы подумать, что мы те самые богачи :)

P.S. Поздравляю с покупкой квартиры!
Я даже на уровне Канады впечатлилась: мы, иммигранты первого поколения, выбились здесь в 5% самых состоятельных людей, разве это не удивительно? Хотя с другой стороны, иммигрируют самые сильные и решительные, затем и иммигрируют, чтобы свой жизненный уровень повысить.

Спасибо за поздравление!
Потому что мы всё меряем по окружающим нас людям. А в Торонто мы не то что в один, но и в 10 процентов не входим с доходами 100к и меньше.
PS Касаемо Канады ты чего то недопоняла. Тут средняя зарплата на человека 38 тысяч, то есть 50% населения или 16 млн человек получают больше.
Посмотри статью, там указано, что на Канаду приходится примерно 2 миллиона "богачей". Я думаю, ты путаешь среднюю зарплату со средним доходом на душу населения. Например, если в семье работает только муж, а жена с двумя детьми сидит дома, то мужчине, чтобы его семья попала в эту категорию, надо зарабатывать 132000 чистыми!
Ничего не понял. Я про среднюю зарплату в Канаде. Она составляет 38 тысяч.
Средний доход семьи в Канаде составляет 60 тысяч.


Мы о каких цифрах всё таки? :)
А в статье говорится о доходе на человека, который в семье определяется как отношение суммарного семейного дохода к количеству членов семьи:

"It only takes $34,000 a year, after taxes, to be among the richest 1% in the world. That's for each person living under the same roof, including children. (So a family of four, for example, needs to make $136,000.)"
Ну 34к в год после таксов это что то вроде 40к в год до таксов. Что то мне кажется сомнительным чтобы таких людей в Канаде было всего лишь пара миллионов :)
PS То есть одиночка работающий на 20 в час это не нищеброд а элита ;)
Да, ты прав, Торонто - это еще не Канада...
Тут дело не только в одном проценте, но и в других "подвохах": после налогов и на человека. Налогов в развитом мире берут, грубо говоря, процентов 30, то есть 34 тысячи превращаются в 50, плюс в семье в среднем 3 человека, то есть доход семьи должен составлять 150 тысяч долларов, что именно соответствует понятию высший сегмент среднего класса, которого действительно не так много.

Кстати, мир достиг в октябре прошлого года населения 7 млрд, так что 1% будет уже 70 млн. :)))
Тем не менее, повторюсь, моя семья и семьи многих моих друзей (смотри их комментарии выше) в эту категорию попадают, хотя никакого ощущения богатства не испытывают.
Не знаю, когда в моей семье был доход в 150 тысяч долларов (в иенах), я себя очень хорошо чувствовал.