?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Среда многокультурная



Нет, не могу удержаться, чтобы не написать этот пост, хотя и понимаю, что мало кого этот эпизод удивит так, как удивил меня, а многие из моих друзей и вовсе не поймут, о чем речь, ведь большинство русских жителей Торонто приехали сюда не напрямую из стран бывшего СССР.

За годы жизни в Канаде я в достаточной степени привыкла к ее уникальной многокультурности, спокойно принимаю какие бы то ни было национальные культурные особенности здешних жителей. Действительно, кто-то на полу сидит, кто-то ест руками, кому-то по субботам в лифте кнопки нельзя нажимать, кто-то месяц в году ест только после захода солнца; кто-то книги листает справа налево, а кто-то - слева направо, а пишут вообще как только не: слева направо, справа налева, сверху вниз,..

Все дело в том, что все эти особенности, или попросту говоря, отличия от того, к чему привыкла я, как правило, свойственны людям... как бы так сказать, чтобы всех включить и никого не обидеть... в общем, НЕ тем, кто родился в СССР и для кого первый язык - русский. От бывших сограждан инстинктивно ждешь некой общности менталитета, мировоззрения, повседневного жизненного уклада.

Именно так я отношусь к нашему риэлтору, он для меня в этом смысле абсолютно "свой", тем более, что он даже родился и вырос в Москве. И вот, позавчера утром я звоню ему, чтобы договориться о встрече, предлагаю вечером после работы, а он совершенно спокойно, без пояснений, как о чем-то очевидном, говорит:

- Сегодня у нас Новый Год, давай завтра?

Если бы мне об этом сказала один из жителей нашего дома, один из этих своеобразных, исполненных сознания собственной значимости мужчин в черных костюмах и шляпах или даже с пейсами, я бы нисколько не удивилась, как не удивилась бы, узнав это от их, окруженных многочисленными детьми, жен. Но наш риэлтор всегда казался мне абсолютно русским, и потому в первый момент я даже не поняла, о чем это он.

В общем, вчера и, судя по тому, что в нашем доме нормально по-прежнему работает только один лифт, сегодня у нас Новый Год. Еврейский Новый Год. И год наступает, кажется, не то три тысячи какой-то, не то пять тысяч какой-то.

Люблю Торонто с его уникальной мешаниной культур и обычаев!

Comments

5772
О, спасибо, буду знать!