?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Холод

У нас наступили холода. То есть по меркам Канады или России десять градусов тепла в ноябре - просто лето, но беда в том, что у нас в общежитие не топят. Причем, в электричках, магазинах и ресторанах топят; в университетской библиотеке натопили так, что мы, намерзнувшись в общежитии и на занятиях, придя в библиотеку разомлели от тепла и едва не заснули.

В учебных корпусах отопление теоретически можно включить в каждой аудитории и даже установить желаемую температуру, но согласно распорядку, пользоваться отоплением можно только после 20 ноября, поэтому преподаватели его сейчас включать не разрешают. Но на занятиях в конце концов можно посидеть и в куртке...

Самое ужасное - это холод в общежитие. Два дня я ходила дома в свитере, вчера в нем же и спала (и все равно замерзла), а сегодня вдруг поняла, что заниматься могу только когда в свитере и шарфе залезаю под одеяло. Мои одногруппники уже почти все простужены. Но в общежитие есть правило, что отопление включают 15 ноября. Причем, под "включают" подуразумевается только, что кондиционеры в комнатах переключат из холодного режима в теплый (это делается централизованно на все здание), а включать отопление у себя каждый будет сам, и платить по счетчику за электричество тоже каждый будет сам. Так почему нельзя переключить кондиционеры раньше?

В общем, сегодня я разозлилась и пошла в офис ругаться. Шла примерно с таким же настроением, как в случае с сушкой. И как и в тот раз, поругаться не получилось. Увидев мое настроение и немного подивишись, что я не могу ни спать, ни заниматься (мол, неужели так холодно?), мне очень быстро... выдали обогреватель. Вот так, просто достали из-под стола коробку с обогревателем, проверили, что он работает, и отдали его мне, даже не записав номер комнаты. Я же при этом когда шла к ним, даже не знала, что у них есть обогреватели, хотела просто высказать накопившееся возмущение.

Не хочу делать слишком общие выводы, но у меня постепенно складывается впечатление, что при обилие не очень понятных правил в Японии действует принцип, что человек важнее правил; при необходимости любое ответственное лицо действует исходя из потребностей человека, а не исходя из формальных предписаний.

Comments

Анекдот: Пожилой еврей всю жизнь молился Богу, вымаливая себе крупный выигрыш в лотерею. Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой, пока, наконец не достал этим Бога в конец. В очередной раз тот явился таки к нему и взмолился: - Хаим Абрамович! Ну дайте же мне хоть один шанс! Купите хотя бы один лотерейный билет!
этак все как узнают, как толпой ломанут, на всех точно не хватит! три дня, ладно, можно и потерпеть. китайский подход к зимнему быту - утепляй себя, а не пространство.
Надо будет спросить об этом подходе моих одногруппников из Китая. Пока они выглядят ничуть не бодрее остальных.
А все потому что ты - студент по обмену. Вот интересно, выдали бы они обогреватель своим - местным?...
Интересная мысль! Знаешь, судя по опыту общения с местными (а их в нашем общежитии живет не мало), им даже в голову не приходит жаловаться и чего-то требовать. Так что, пожалуй, обогреватель мне выдали как иностранке и именно потому, что японцы к такому напору не привыкли.