?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Kyoto day 2 (Второй день в Киото)

Привыкнув к тому, что в наш век глобализации в любой стране можно найти продукцию любой другой страны, я была удивлена, узнав что в Киото есть свои сладости, которых нет не только зарубежом, но даже и в других городах Японии. А когда я в Киото пришла в ресторанчик, меня первым делом спросили, хочу ли я попробовать киотскую кухню. Казалось бы, какая там своя кухня в нескольких часах езды от столицы, ан нет, есть у них что-то свое, особенное.

Не только еда, но даже правила пользования автобусом оказались другие. В Токио в автобус заходишь через переднюю дверь, сразу около водителя оплачиваешь проезд, а выходишь потом через заднюю дверь. В Киото наборот, заходишь через заднюю дверь, а проезд оплачиваешь водителю при выходе. (Ну, не совсем водителю, конечно: возле водителя стоит аппарат, который считывает информацию с проездного билета, а при оплате проезда наличными автоматически выдает сдачу.) Вернувшись в Токио в половине шестого утра, я с просоня хотела зайти в автобус через заднюю дверь...



Первые момидзи. (Момидзи - это осенние красные листья.) Я приехала в Киото рановато, листья только-только начинали краснеть.


Феодальный замок Ниндзё. Замок построен в 1603 году, здесь жил первый сёгун периода Токугава - Токугава Иэясу.


Феодальный замок Ниндзё.


Феодальный замок Ниндзё.


Феодальный замок Ниндзё.


Феодальный замок Ниндзё.


Дайтокудзи, храмовый комплекс. Комплекс состоит из отдельных самостоятельных храмов. Храм Корин-ин.


Дайтокудзи, храм Корин-ин, сад камней.


Дайтокудзи.


Дайтокудзи, храм Сокен-ин.


Дайтокудзи, храм Сокен-ин.


Дайтокудзи.


Дайтокудзи.


Кинкакудзи или Золотой Храм, визитная карточка Киото. Построен в 13 веке. Позже был сожжен сумасшедшим монахом (эта история описана в повести Юкио Мисимы) и заново отстроен на том же месте. Очень часто места, которые много раз видел на фотографии, в реальности не производят сильного впечатления, но Кинкакудзи - исключение из этого правила. Пожалуй, он произвел на меня наиболее сильное впечатление из всего, что я видела в Киото.


Храм Рёандзи, сад камней. Это самый известный сад камней, в нем 15 камней, но из любой точки видно только 13 из них. "Никто не может познать все, что-то всегда остается сокрыто". Наверно, этот храм произвел бы на меня более сильное впечатление, если бы не толпы туристов.


Сейчас в Японии до обидного рано садится солнце, в пять часов уже почти темно. Столько всего еще хотелось посмотреть, но просто не хватило времени - с закатом солнца все храмы закрываются. Хотя уже стемнело, мне очень хотелось найти еще один знаменитый, стоящий на склоне горы храм Гинкакудзи - Серебряный Храм. В темноте в незнакомом городе искать храм не так уж легко, а спрашивать редких прохожих-японцев было неловко.

После продолжительных поисков я нашла забор храма, но зайти на территорию не удалось, а сквозь забор мало что было видно. Слегка расстроенная, я собралась уходить, как вдруг заметила поблизости большое количество японских фонариков.

Подойдя ближе, я поняла, что это синтоистское святилище. Оно стояло на склоне горы, и к нему вела лестница, вдоль которой горели японские фонарики. Фонарики горели и в самом святилище. Представьте: поросший лесом склон горы, по которому разбросаны маленькие японские домики, далеко не во всех из которых горит свет. Темно, прохожих почти нет. Тишина, только поют цикады. И вдруг этот маленький, сказочно светящийся храм.

Поднявшись наверх, я, как того требует традиция, бросила в ящик монетку и ударила в колокол, чтобы привлечь внимание местных богов - ками. Я не стала отвлекать их своими просьбами, просто поблагодарила за удивительную поездку и за этот последний, такой милый, ее эпизод.



Синтоистское святилище.


Синтоистское святилище.


Такое странное чувство было при возвращении в Токио, как будто назад в Канаду вернулась, то есть приехала домой из дальней поездки. Настолько за эти два дня выпала из реальности, отрешилась от университета и вообще всего, что было до этого в Японии, что в первый момент трудно было включиться в токийскую жизнь.

Из этой поездки я для себя сделала один вывод на будущее: ночные автобусы вовсе не такой удобный способ передвижения, как кажется: спать в них толком не получается. В следующий раз поеду дневным автобусом. Хотя... я еще не решила, куда я поеду в следующий раз, аппетит как известно приходит во время еды, а путешествовать я обожаю. Вот, одногруппники-китайцы раздразнили рассказом о том, как дешево можно из Японии слетать в Китай и сколько там всего интересного. :)

Comments

""В Киото наборот, заходишь через заднюю дверь, а проезд оплачиваешь водителю при выходе. Вернувшись в Токио в половине шестого утра, я с просоня хотела зайти в автобус через заднюю дверь... "
И услышала приветливое:
"Понаехали тут - и так в Токио протолкуться негде. Так нет - прут и прут из своих Киот ... "
>>>В Киото наборот, заходишь через заднюю дверь, а проезд оплачиваешь водителю при выходе

Когда была несколько лет назад в Севастополе, то тоже удивилась, что за проезд в маршрутке нужно платить по окончании поездки. А попробуй в Москве не заплатить сразу же при входе :))

Махнуть что ли в Японию... на недельку...
Я живу (жил до сих пор) на окраине Москвы (Переделкино-Юго-Западная), у нас в маршрутке ("Автолайн") оплата при выходе! Чуден град Москов, не только Киот.