?

Log in

No account? Create an account
usual-side

***

Как хорошо написал Смоленский! Это точно то, что я сама сейчас чувствую, хотя и прожила в Японии в 9 раз меньше него:
http://smolensky.livejournal.com/37017.html

Как и всех востоковедов, меня немного раздражает реакция на происшедшее далеких от востоковедения обывателей, которые, насмотревшись репортажей не японского телевидения и наслушавшись басен о начавшемся апокалепсисе, решили, что вся Япония лежит в руинах, и принялись ее громко оплакивать. Все это время мне приходится объяснять пришедшим ко мне с соболезнованиями друзьям, что Япония жива и почти невредима, что погибло менее одного процента населения и разрушено несколько, а не большинство, городов.

НО: погибло 20000 людей, и эта цифра, взятая в абсолютном значении, а не в проценте от населения страны, ужасна, как ужасны кадры японского телевидения (единственного, которому я в данном случае доверяю), показывающие стертые с лица земли города и родителей, третью неделю пытающихся отыскать останки своих детей под развалинами школы. Я уже не говорю про ситуацию на атомной электростанции.

И потому я продолжаю день за днем следить за ситуацией через телевидение и многочисленных знакомых японцев, переживать и, вслед за Смоленским удивляясь в глубине души: "Земля, где тебе никогда не суждено было стать своим, годы спустя воспринимается как родина - это ли не парадокс?", не перестаю верить: "А они все преодолеют. С ними боги."

Comments

(Anonymous)

Ты здорово сказала.Значит,ты здорово думаешь.Значит в тебе живёт дух самурая,мужчины(не женская безалаберность).
Это качество жителей Японии я обнаружил совсем недавно,может,это только моё представление об этом народе такое,не знаю.Но когда все молча встали и стали заниматься нужным делом без рванья на себе волос,сидя в кабинете и без призывных криков руководства страны во имя всего святого-это сказало о многом.
Все люди-один организм.
Катастрофа в Чернобыле 1986-го года не обьединила украинцев.Она ополчила их против тех,кто сразу начал ловить жирную рыбу в созданной ими же мутной воде и делает это до сих пор,обкрадывая весь народ,создав вечный бренд "Чернобыль" для личной наживы и бесконторольно вливая в него ежегодно пол-бюджета,не делая практически ничего.
И все это видят,и все молчат...
Между нами и Японией пропасть гораздо большая,чем несколько тысяч километров.