?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Огонёк Токио



Автор: Сибуя Юриэ. Оригинал: http://yu-rya.livejournal.com/9254.html

Я вернулась в Токио после полуторанедельного отсутствия. Облегченно вздохнув при виде все тех же токийских улиц и горожан, я почувствовала, что что-то все-таки изменилось. Почему-то мне вдруг почудилось, что я, будто во сне, брожу по улицам старого Токио.

Вскоре я осознала, что причина тому – изменившееся освещение города. И на станциях, и в магазинах стало меньше света, и от этого кажется, что весь город внезапно погрузился в полупрозрачную темноту.

Например, в светлое время суток в вагонах бегущих по земле электричек линий Яматэ, Сэйбу и других отключили освещение. Несмотря на падающий из окон свет, вагоны поездов стали полутемными. Между полосками оконного света и тенями стоящие в этих полутемных вагонах люди сами кажутся нечеткими, покачивающимися из стороны в сторону, тенями.

Я и забыла, что повсюду есть тени. Даже в Токио столько теней. Эти, словно выросшие из-под земли, бесшумные тени с безучастными лицами просачились в каждый уголок города.

Кажется, что Токио стал эфемерным, как пламя свечи, но это ощущение вызывает не столько опасение за судьбу города, сколько прилив нежности к нему, как к любимому существу. Словно пламя маленькой свечи на ладони – Токио.


Перевод с японского мой.

Comments