?

Log in

No account? Create an account
calligraphy

Другие острова



В отпуск мы опять поехали на острова, но на другие. С Японией Кубу, кроме островного положения, роднит разве что наличие американской военной базы, которую местное население ненавидит не менее сильно.

Собираясь в поездку, я не ожидала получить от отдыха ничего кроме моря и комфортного отеля, но оказалось, что Кубе есть чем меня удивить и в культурном плане. Вообще, Куба - довольно молодое государство, но в нем сложилась своеобразная колоритная культура, основанная на смеси африканской и испанской традиций. От Испании Кубе достались архитектура и язык, от Африки - необыкновенная музыкальность и пластичность жителей. При этом несмотря на полную гамму цветовых оттенков кожи кубинцев, страна является монокультурной: все говорят на одном языке, поклоняются одним и тем же , католико-африканским, богам (говорят, что за каждым католическим святым скрывается африканское божество) и танцуют латино-американские танцы.

Население на Кубе невероятно бедное, говорят, что средняя месячная зарплата составляет около 15 долларов, а большинство продуктов распределяется по карточкам. Туристов это, конечно, не касается, им продукты завозят из-за рубежа, но ощущение того, что окружающие тебя на улице люди лишены нормального питания, несколько угнетает.

Гавана одинаково поразила утонченной колониальной архитектурой и ее ужасным состоянием. И это при том, что исторический центр города был отреставрирован под давлением ЮНЕСКО.



Самый центр города, напротив Капитолия. В большинстве окон нет стекол, зато без стеснения развешано мокрое белье.


Капитолий.

Там же.






А это старая, отреставрированная, часть города.






Comments