?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Нобелевская премия по литературе



Вот сейчас в СМИ без конца обсуждается вопрос, кто станет в этом году обладателем Нобелевской премии по литературе, как будто обладание этой премией является неким абсолютным показателем таланта автора. А кто-нибудь из ныне живущих когда-нибудь слышал имя французского поэта Сюлли-Прюдом, помнит хоть одно его произведение? Между тем, именно ему, а не Льву Толстому, который тоже был в списке кандидатов, присудили Нобелевскую премию 1901 года.

Как можно на равных рассматривать произведения, доступные членам жюри в оригинале, с теми, которые им приходится читать в переводе? Все богатство языка оригинала и большинство нововведений автора в этой области теряются при переводе.

Найпола, наверно, все знают. Он является общепризнанным гуру литературы. Между тем, несколько лет назад я купила его книгу "Полужизнь", не осознав при покупке, что это тот самый Найпол. Прочитав до конца, решила, что больше чем на три с плюсом эта книга не тянет, задумалась на минутку, выкинуть книгу или оставить, но решила все-таки оставить. И только недавно, когда имя Найпола как Нобелевского лауреата всплыло в разговоре, осознала, что это его книгу я оценила так не высоко.

Спрашивала у знакомых китайцев-литературоведов, что лучше почитать у Гао Синцзяня - лауреата Нобелевской премии 2000 года, - пожимают плечами, говорят, что ничего такого уж выдающегося в нем не видят.

Между тем Кундера, хотя и находится в списке претендентов на этот год, премию скорее всего не получит.

Булгаков и Пастернак жили в одно время, и в русской литературе стоят примерно на одном уровне. Хотя если судить по объему литературного наследия, то Булгаков определенно впереди будет. Тем не менее, Нобелевскую премию получил Пастернак, и как результат, на западе он известен гораздо лучше Булгакова. Что подвигло жюри к такому решению?

Что означает международная премия по литературе? Только то, что в данный момент призведения данного писателя считаются на Западе вкладом в мировую литературу. При этом нет никакой гарантии, что этот взгляд на произведения писателя сохранится хотя бы в течение пары десятков лет или что данный писатель является самым выдающимся в своей стране хотя бы в текущий момент.

Comments

Ты обычно очень грамотно пишешь, всегда приятно читать. Исправь лауреат.
меня тут мысль посетила... Может это какой-нибудь новый вариант написания?
Ты меня просто в краску вогнала, не знаю, куда деваться от стыда: действительно, забыла, что "лауреат" так пишется. А может, это уже годы жизни в нерусскоговорящей среде дают о себе знать? Спасибо!
Не за что. Как говорил один из героев Starship Troopers, "I hope you do the same for me" :) ибо сама часто ошибаюсь. А еще говорят, не ошибается тот, кто... ну, ты и сама знаешь.
хм... официальный список претендентов, вроде как, неизвестен
я бы Кундере дала премию, хотя бы свою личную
Марио Варгас Льоса

а кто официально номинировался узнаем через 50 лет :)
Вот, посмотрите новость за 30 сентября: http://noblit.ru/ Там перечислены многие претенденты на премию этого года, включая Харуки Мураками, Милана Кундеру, Умберто Эко и даже Беллу Ахмадулину.

Комментарий жюри к выбору нынешнего лауреата многое объясняет: «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека». Мне кажется, Нобелевская премия часто присуждается за описание конфликта с властью, то есть частично по политическим причинам, а не за чисто литературные достоинства произведений.

Edited at 2010-10-07 10:16 pm (UTC)
да, я читала
но это, насколько я понимаю, основывается на экспертной оценке
там же и ставки принимают
но наверняка же никто не знает, верно?