?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Забавное из повседневной жизни

Со мной в Японии происходит на удивление мало казусов. Наслушавшись в России и Канаде о приключениях "гайдзинов" (иностранцев) в Японии, я была морально готова попадать в такие ситуации и сама, но как-то пока обходится без этого. Да, и того, что бы безумно удивляло, тоже не так много. Видимо, хорошо я за шесть лет подготовилась :).

Но вот один забавный случай все-таки был. Стиральные машинки в нашем общежитии очень похожи на канадские, только стоят на каждом этаже, чтобы далеко ходить было не нужно. В каждой Laundry room стоят две стиральные машинки и одна сушка, и те и другие работают за монетки в 100 йен (1$). Японцы почему-то сушками редко пользуются, сплошь и рядом видишь в окнах общежития развешенное белье. Некоторые выносят мокрые вещи в холл (на этаже живут либо только парни, либо только девушки, так что стесняться нечего), а многие не заморачиваются и просто развешивают постиранную одежду и постельное белье на улице. Кто-то при этом объясняет это тем, что от сушильной машинки вещи садятся и теряют вид, кто-то говорит, что не хочет тратить деньги на сушку.

Я решила, что могу себе позволить пользоваться сушкой. В первый раз я стирала совсем немного вещей, всякую мелочовку, а сушку выставила на самый мягкий щадящий режим. Машинка отработала 20 минут, но белье осталось мокрым. Не придав этому особого значения, я досушила вещи в комнате. В следующий раз повторилась та же ситуация. Тут я стала догадываться, почему японцы не пользуются сушками - потому, что сушки здесь почти не сушат!

В третий раз я стирала постельное белье. Поскольку оно нужно в тот же день, я решила прокрутить его в сушке 3 раза. Заплатив 300 йен и прождав больше часа, я получила... абсолютно мокрое белье. Придя в полное негодование, я пошла в офис с намерением высказать им все, что я думаю о "высокотехнологичной" Японии. Высказать все так, как хотела, не получилось - словарного запаса не хватило :). Японцы же отреагировали абсолютно спокойно: "Жалобу хотите написать? Пожалуйста. Сейчас оформим." В процессе разговора выяснилось, что машинка, видимо, просто сломана. Мне посоветовали пользоваться другой, и обещали вызвать мастера. Оказалось, что сушильная машинка в другом конце коридора, действительно, работала нормально, и одного цикла сушки мне хватило.

Два дня спустя я зашла в офис узнать результаты проверки. Увидев меня, сотрудники офиса начали хихикать. А потом выдали мне потраченные 300 йен (о предыдущих стирках я не заявляла) и объяснили, что приехавший по вызову мастер обнаружил в трубе вытяжки... птичье гнездо! Остается только догадываться, сколько месяцев этой машинкой никто не пользовался.

Comments

Остаётся только догадыватся - сколько птичка снесла вкрутую, а сколько - вмсятку.
Яйца по японскому рецерту. На пару.
100 Йен - всмятку.
300 Йен - вкрутую.
И так - несколько недель ...