?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Востоковедение в Торонтовском университете: SOS



Ситуация вполне типичная: университету не хватает денег, студенты яростно выступают против любого повышения цен на обучение, и как результат, университет начинает сокращать программы. Плата за обучение, вносимая самими студентами, покрывает лишь около четверти расходов университета, остальное выделяется из бюджета страны.

На очередном заседании ректората Торонтовского университета предложено расформировать отделение Востоковедения, а точнее, Восточной Азии. Преподавание китайского, корейского и японского языков останется, но перейдет под юриздикцию отделения иностранных языков. Кое-кому из профессоров по истории-культуре предложат перейти на историческое отделение, остальных сократят.

На мне все это никак не скажется, у меня на этой неделе последний экзамен, а в аспирантуру я так и так решила не идти. Но я проучилась на этом отделении четыре замечательных года и получила там уникальные знания о когда-то далеком и загадочном, а теперь близком и понятном регионе Восточной Азии. Ужасно обидно за университет, жалко терять такое сильное по преподавательскому составу учебное подразделение. В Канаде отделения востоковедения есть лишь в трех университетах (кроме Торонто, в Ванкувере и Эдмонтоне), но Торонтовское - самое крупное и известное.

Окончательное решение будет принято на голосовании в декабре, наступающий учебный год отделение в любом случае проживет по обычному распорядку. Результат голосования зависит в том числе и от реакции общественности. Если еще кому-то не все равно, подпишите петицию на имя декана факультета: http://www.petitiononline.com/saveeas/petition.html. Чтобы ее подписать, не нужно ни учиться в Торонтовском университете, ни даже быть гражданином Канады.

Comments