?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Из Ванкувера в Сочи



Вот и закончился Олимпийский праздник в Ванкувере. Эстафету, что символично, перенял город Сочи.

В последние дни я неоднократно испытывала незнакомое и не очень комфортное ощущение нахождения где-то между двумя державами. Сначала Плющенко устроил скандал из-за второго места, потом в России подняли шум из-за проигранного канадцам четверть-финала по хоккею. Конечно, в этом матче я болела за Россию, схема "и те и те наши" в таком прямом столкновении, как оказалось, не работает. Но ведь очевидно, что россияне играли слабее, так какие могут быть претензии?

В пятницу коллеги по работе с недоумением спрашивали меня, почему Медведев отказался приезжать на закрытие Олимпиады. Оказывается, существует традиция, согласно которой глава той страны, где будет проходить следующая зимняя Олимпиада, приезжает на закрытие предыдущей и принимает эстафету. Медведев не поехал. Есть мнение, что причиной тому послужила встреча Большой Семерки, прошедшая в Канаде без лишнего шума в начале февраля, куда Россию вопреки сложившейся за последние годы традиции впервые не позвали. Но какое отношение имеет экономический симпозиум к спортивным состязаниям - не понятно. Канадцы вздохнули и на передачу Олимпийского флага приехавшему в Ванкувер мэру Сочи делегировали мэра Ванкувера.

Очень двойственным было и ощущение от презентации будущей российской Олимпиады. Идет торжественная церемония закрытия Олимпийский Игр, миллионы людей прикованы к телеэкранам, и тут начинают исполнять Гимн России. С одной стороны, радость, гордость даже, с другой - невольно думаешь: зачем для пения гимна России на презентации Олимпиады привезли целый хор, в то время как гимн Канады и Греции исполняли по одному певцу? Зачем тут же на стадионе танцевали артисты балета Большого и Мариинского Театров? На огромном стадионе их технику разглядеть все равно было невозможно, и отношения к спорту балет не имеет.

В общем, Канада свою миссию выполнила, очередь за Россией.

P.S. Канада выиграла на этой Олимпиаде больше золотых медалей, чем какая-либо страна когда-либо. Некоторые из моих коллег сегодня подтянулись на работу только к обеду и, заспанные, расказывали, как вчера допоздна отмечали успешное окончание Олимпиады.

Comments

Канаду нужно поздравить, общий Олимпийский зачет выиграли заслуженно
Плющенко жалко, достоин он золота, современное катание должно быть сложным и зрелищным
наши народные умельцы подсуетились и создали симулятор "золотого олимпийского катания" Поддержим Плющенко
http://vancouver.turometr.ru/
Лайсичек кукла в твоих руках едет по катку..
Мне возможно было бы жалко Плющенко, если бы он на стал устраивать разборки в Олимпийском Комитете. Ведь это какое-то совершенно недостойное поведение, понятно, что каждый себя считает заслужившим золотую медаль! На счет сложности: я слышала что прыжок с четырьмя оборотами, которым славится Плющенко, убрали из обязательного списка потому, что он вреден для организма.