?

Log in

No account? Create an account
usual-side

Олимпиада в Ванкувере (продолжение)



Стоило только начать читать про спорт, и даже не про спорт вообще, а только про свое любимое фигурное катание! Вчера случайно услышала про Юко Кавагути и, вот, просто не могу удержаться, чтобы не скопировать пару абзацев из Википедии:

"Юко Кавагути (яп. 川口悠子, р. 20 ноября 1981, Фунабаси, Тиба) — российская фигуристка японского происхождения. Выступает за Россию в парном катании с партнером Александром Смирновым. Они — чемпионы Европы 2010 года, трёхкратные чемпионы России (2008— 2010 год) и бронзовые призёры чемпионата мира 2009 года.

Увидев на Олимпиаде в Нагано в 1998 выступление пары Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, Юко решила, что хочет научиться кататься как Елена Бережная и отправила факсом сообщение тренеру Тамаре Москвиной о том, что хочет у неё тренироваться. Тамара Москвина разрешила Юко приехать в США, где в то время тренировались её подопечные, и дала ей несколько уроков."

Впоследствии Кавагути становилась неоднократным призером всевозможных соревнований выступая за США, Японию и Россию.

Теперь самое интересное:

"Международный союз конькобежцев допускает выступления в своих соревнованиях пар с разным гражданством «под флагом» страны одного из партнеров. Однако, по правилам МОК, участие таких пар в Олимпиадах невозможно. Таким образом, чтобы принять участие в Олимпиаде 2010 года (а это давняя мечта Юко), ей надо было получить российское гражданство. При этом пришлось отказаться от японского, так как закон этой страны не допускает двойного гражданства.

23 декабря 2008 года, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ о принятии Юко Кавагути в российское гражданство. Поскольку, по правилам МОК, спортсмен беспрепятственно имеет право выступать на Играх под флагом страны только в том случае, если он гражданин государства не менее трех лет, потребовалось получить разрешение у Олимпийского комитета Японии на выступление Кавагути в Ванкувере. 4 февраля 2009 года федерация конькобежного спорта Японии приняла решение освободить Кавагути от обязательств перед страной и одобрить ее участие в составе сборной России во всех международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры."

Comments